本日の献立/8月4日(火)・紅鮭そぼろ ・抹茶大豆 ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 714kcal、たんぱく質 29.6g、脂質 12.8g ☆そぼろ☆ 「そぼろ」というのは、こんがらがった様子や物が乱れた様子をあらわす言葉ですが、料理では、豚や鶏の挽肉、ゆでてほぐした魚肉やエビ、とき卵などを汁気がなくなるまでパラパラに細かく炒ったものをいいます。「でんぶ(田麩)」のように、より細かくしたものを「おぼろ(朧)」と呼び、粗いおぼろということで、「粗朧(そおぼろ)」が「そぼろ」になったようです。味つけして炒ったものをごはんや料理にのせたり、混ぜ合わせたり、また、煮ものなどにも加えて使用します。 今日の給食では、紅鮭のフレークにごま、調味料を加えていり、青のりを加えています。 テニス部支部大会
8月1日・2日で硬式テニス部の支部大会が行われました。暑さに負けずに皆頑張り、個人では2名と4組に加え、団体戦でも8月下旬の市大会への出場権を獲得しました。今後も頑張ります。
本日の献立/8月 3日(月)・三度豆とコーンのソテー ・りんごのクラフティ ・黒糖パン、牛乳 栄養価 エネルギー 778kcal、たんぱく質 31.2g、脂質 20.4g ☆給食で使用しているパンの種類☆ 本日の献立/7月31日(金)・フルーツ白玉 ・牛乳 栄養価 エネルギー 827kcal、たんぱく質 28.6g、脂質 15.4g ☆鶏肉(けいにく)☆ 鶏肉はその字の通り、鶏(にわとり)の肉です。鶏を「とり」と読むのは表外読みとなりますが、一般的には「とりにく」と表現されることも多いため、新聞協会の新聞常用漢字表では、2001年に「とり」の読みも追加され、新聞テレビなどでも「とりにく」と表現されることもあるようです。関西や九州などでは、「かしわ」とも言いますが、これは日本の在来種の鶏を「黄鶏(かしわ)」と呼ぶことがそのまま鶏全体をいうようになったようです。 鶏(にわとり)は、日本では弥生時代に豚などとともに伝来したと考えられており、主に朝を知らせる「時告げ鳥」として利用され、その役目を終える際に食肉としても利用していたようです。食肉としての利用は、江戸時代の後期ごろから西日本を中心に広がったものと考えられています。 さまざまな料理に利用され、牛肉や豚肉と比べて、安価で、脂肪が少なめであることなどからも人気が高く、現在では、日本の食肉の消費量の中では一位となっています。 今日の給食では、「チキンカレーライス」に、むねとももの部分を使用しています。 平中だより |