【みたらし団子】
2020年度の「中秋の名月」は、いつかご存じですか?
今年の名月は、「10月1日(木)」です!
この後、4連休もあります。
おうちでおだんごを作って、きれいなお月さまを鑑賞しましょう!!
用意するもの
・白玉だんご(冷凍)(白玉粉をこねて白玉だんごを作っても良い)
270g
・さとう 25g
・こいくちしょうゆ 7g
・水 70g
・かたくり粉 2g
調理方法
1.さとう、こいくちしょうゆ、お湯を合わせて煮る。
水溶きかたくり粉を入れてとろみをつける。
2.白玉だんごをゆでる。
3.白玉だんごに「1」のたれをかける。
名月を前に飾るだんごのイメージは、ピラミッドのような「山盛り型」ですが、あまからいみたらしだんごもおつなものですよ。^v^