つながり(連帯感) もちまえ(個性) よろこび(成就感)

おうちで Let's cook!(part5)

画像1 画像1 画像2 画像2
【みたらし団子】

2020年度の「中秋の名月」は、いつかご存じですか?
今年の名月は、「10月1日(木)」です!
この後、4連休もあります。
おうちでおだんごを作って、きれいなお月さまを鑑賞しましょう!!

用意するもの
  ・白玉だんご(冷凍)(白玉粉をこねて白玉だんごを作っても良い)
         270g
  ・さとう   25g
  ・こいくちしょうゆ 7g
  ・水     70g
  ・かたくり粉  2g

調理方法
  1.さとう、こいくちしょうゆ、お湯を合わせて煮る。
    水溶きかたくり粉を入れてとろみをつける。
  2.白玉だんごをゆでる。
  3.白玉だんごに「1」のたれをかける。

名月を前に飾るだんごのイメージは、ピラミッドのような「山盛り型」ですが、あまからいみたらしだんごもおつなものですよ。^v^

クラブ活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の7時間目は、高学年の「クラブ活動」の時間です。
今回は、屋外スポーツと室内スポーツ、漫画クラブの活動の様子です。
だいぶ涼しくなってきたとは言え、まだまだ汗ばみます。が、皆さん楽しそうに活動できています。

令和2年 運動会の目標

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月26日に実施予定の「運動会」。本校西校舎の窓に、児童会の皆さんが作成して、目標を掲示してくれています。その中に、「助け合い」と言う言葉が入っています。
誰もが、どこかでつまずきます。困った時は、「助け合う」事で、切り抜けることができます。
勝利の導く方へ歩むためにみなさん協力して、思い出に残る運動会にしましょう!  

9月17日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の給食は、豚肉の甘辛焼き、味噌汁、オクラのおかか炒めです。
豚肉には、ビタミンB1が含まれており、糖質をエネルギーに変える働きをしています。また、味噌汁は、野菜をたっぷり入れていますので、バランス良く調理しています。肉、野菜。好き嫌いせず、何でも美味しく食べてくださいね。

9月16日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、チキンカレー、胡瓜のピクルス、巨峰です。
ぶどうには、様々な種類がありますが、巨峰は、黒い皮で包まれています。ポリフェノールの一種である「アントシアニン」が含まれており、眼精疲労、活性酸素の除去に効果が期待されています。でも、皮は食べにくいので、冷凍して食べてみてはどうですか?
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
9/24 クラブ
9/25 5時間授業