6年 栄養指導バイキング給食で自分が好きなものばかり選ぶと、栄養は偏ってしまいます。 主食、主菜、副菜、その他とバランスがとれた献立になるように考えて食事することを学びました。 今日の話を聞いておもったこととして、 普段はあまり栄養について意識せずに食べていたので、食事一つ一つが栄養バランスについて考えられているものとわかりました。 6年 平和学習 千羽鶴作りみんなで1羽1羽おっています。 9月8日の給食「ごはんがもっちりしておいしかった。」 「ごはんとみそ汁を一緒に食べたらおいしかった。」 「ごはんとお肉を混ぜて食べたらおいしかった。」 「みそ汁のもやしがすごくおいしかった。」 「おみそ汁があったかくてほっとした。」 (4年生) 保健 防災のカバンを作ってみよう毎年のように日本列島に大きな災害をもたらす台風。 今日はそういう災害時に使用できる防災カバンをみんなで考えました。 水、食料、懐中電灯、タオル、衛生用品、ビニール袋…… 今年は感染症の予防も考え、マスクなど必要と考えました。 全部もつとなかなかの重さです! 「重たい!」 日頃の備えが重要ですね! 9月7日の給食「からあげがカリッとしてておいしかった。」 「からあげにこしょうの味かな、きいてておいしかった。」 「スープに入ってるとうがん、めっちゃやわらかかった。」 「スープもちょっと辛くておいしかった。」 「切干しだいこんがしゃきしゃきしてた。」 (3年生) |