風邪をひかないように手洗いとうがいをしましょう。◆29日(金)1年生・4年生交通安全指導 ◆12月3日(火)3年生から6年生学力経年調査(1) ◆12月4日(水)3年生から6年生学力経年調査(2) ◆6日(金)学習参観・懇談会(5・6時間目)

【3年生】 社会「パンの原料はどこから」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
生野区にあるパン工場の学習をしています。
パンの原料は、日本だけでなく、外国からも運ばれてきていることを学びました。
なぜ他の国からも運ばれてくるのか、理由をよく考えて発表することができました。

今日の給食 9月18日(金)

画像1 画像1
 9月18日(金)のこんだては、「焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、ぶどう(巨峰)、1/2黒糖パン、牛乳」です。
 給食では食中毒防止のため、きゅうりも加熱調理しています。きゅうりは輪切りにして蒸した後、熱いうちにうす口しょうゆ、しょうが、砂糖を合わせた調味液につけて味を含ませます。

【新聞委員会】 丘の子新聞9月号

画像1 画像1
画像2 画像2
職員室前廊下に掲示しています。
ぜひ、読んでください。

9/18 6時間目の様子

画像1 画像1
 
6時間目、4年生では教育実習で晴明丘小学校に来た櫻井先生が、3組で算数の授業をしていました。2組は、担任の先生と外国語の学習をしていました。

6年生は、家庭科室でミシンを使ってエプロンづくりに取り組んでいました。糸をかけたり、まっすぐ縫ったりするのは、なかなか難しいですが、グループで協力して頑張っていました。

9/18 5年生運動会練習

画像1 画像1
画像2 画像2
 
6時間目、5年生は一クラスが運動場で個人走の練習、一クラスは教室でラジオ体操のテストをしていました。
今日は風が強かったので、ラケットの上にボールをのせて走るのは難しかったようです。

教室でしていたラジオ体操は、4人ずつ前に出て演技していました。細かい動きに注意して真剣に取り組んでいました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
9/21 敬老の日
9/22 秋分の日
9/25 運動会準備

運営に関する計画

PTA・地域

お知らせ

食育

保健

いじめ防止基本方針

がんばる先生支援事業

オンライン学習

地域安全マップ