7/31 給食献立●豚肉のカレー風味焼き ●ミネストローネ ●ミックスフルーツ ●パン 今日の給食の献立は「豚肉のカレー風味焼き」「ミネストローネ」です。 ミネストローネは、主にトマトを使ったイタリアの野菜スープです。入っている野菜は地方や季節によって様々なものがあります。給食ではにんじん、たまねぎ、キャベツが入っています。スープは煮込むことで、トマトの酸味の中に野菜の甘みが入り美味しくなります。イタリアでは田舎の家庭料理といわれ、日本のみそ汁のように各家庭の味があるようです。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 7/30 2年生 学年集会
2年生学年集会をオンラインで行いました。期末テスト後の生活についての話や「生活習慣見直しウイーク」の表彰などがありました。
7/30 給食献立●きんぴらちらし ●すまし汁 ●ちまき ●ソフト黒豆 今日の給食の献立は「きんぴらちらし」です。 給食のきんぴらちらしは、米と酢を合わせたすし飯でなく、具材に酢をふりかけて作っています。配食事に、ごはんの上に米酢で炒めたきんぴらをのせます。食べる時にご飯と混ぜれば、ごはにもお酢の香が入ってちらしずしの味わいがいただけます。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 7/29 給食献立●豚肉のごまだれ焼き ●五目汁 ●きゅうりのおかかあえ ●ごはん 今日の給食の献立は「豚肉のごまだれ焼き」です。 給食のごまだれは、砂糖、みりん、濃口しょうゆと練りごまを合わせて作られています。豚肉をこのごまだれに下味をつけて焼きあげています。 ごまの成分の50%が油分、20%がタンパク質、残りの30%がビタミン、ミネラルや食物繊維です。ごまの脂分は、不飽和脂肪酸で体の免疫力を高めたり、コレステロール値を下げる働きがあります。 ごまは栄養が豊富でしかも料理を美味しくしてくれますが、カロリーが高いので食べすぎには注意が必要です。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 7/28 給食献立●マカロニグラタン ●スープ ●りんご ●パン 今日の給食の献立は「マカロニグラタン」です。 マカロニグラタンの鶏肉はワインで下味をつけておきます。マカロニはかために塩ゆでし、綿実油をかけ、小麦粉はふるって、弱火で色づかないようにからいりします。 綿実油を熱し、下味をつけた鶏肉を炒めます。次にたまねぎを炒め、塩、こしょうで味つけし、クリーム、小麦粉、牛乳を加えます。最後に、グリンピース、マカロニを加え、混ぜ合わせた粉末チーズ、パン粉をふり、焼き物機で焼きあげます。 できあがったグラタンは、表面は粉チーズが焦げてカリッとし、中身はトロリとしたクリームにマカロニ、鶏肉、たまねぎ、グリーンピースががからんで、美味しく出来上がっています。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 |