★11月8日(金)全校児童でたてわり遠足へ行きます。★
TOP

今日の給食(8月6日)

今日の給食の献立は、

コッペパン 牛乳 コーンクリームシチュー
 きゅうりのバジル風味サラダ みかん(缶) いちごジャム

です。

コーンクリームシチューは、スイートコーン(缶)の甘みを生かし、バターを使った手作りルウで仕上げたシチューです。
画像1 画像1

どれくらいの「かさ」になるかな?(2年算数) (8月5日)

2年生は算数の時間に「かさ」の学習に入っています。
L(リットル)やdL(デシリットル)、mL(ミリリットル)など、「かさ」をあらわす単位について学習しています。
各学級で色水やビーカーを使って「かさ」を測るなど、教科書とノートだけでなく、教材を工夫しながら、子どもたちに「かさ」の概念を指導しています。
3組は家庭科室で、お鍋や洗面器に入る水の量を、1Lマスや1dLマスを使って調べていましたよ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

えにっきをかこう(1年国語) (8月5日)

1年生は国語の時間に「絵日記」を書く練習を始めました。
1人1人がみんなに知らせたいことを絵と文で表現していきます。
小学校での生活が始まっておよそ2か月。この間、楽しかったことや嬉しかったことがたくさんありましたね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(8月5日)

今日の給食の献立は、

ごはん 牛乳 肉じゃが とら豆の煮物 アーモンドフィッシュ

です。

給食には、色々な種類のお豆が登場しますが、今日の給食で出されている「とら豆」は、いんげん豆の仲間で、豆粒の半分が白く、半分はうす茶色で、まるで「とら」のような模様があることからこの名前がつきました。
「とら豆」は煮えやすく、ねばりがあって美味しいことから、「煮豆の王様」とも呼ばれています。
画像1 画像1

植物と養分(6年理科) (8月4日)

5年生のときに、種子の中のでんぷんを使った後の成長には、日光が必要なことを学習しました。
と、いうことは、植物の葉に日光が当たると、でんぷんができるのだろうか?
今日はそんな疑問を解決するために6年生が実験を行っていました。

昨日、班で選んだホウセンカやアジサイ、インゲンマメの葉をアルミニウムはくで包み準備をしていました。
今日はいよいよ、ろ紙に挟んだ葉をたたき、ヨウ素液につけてでんぷんがあるか調べる実験です。

子どもたちの予想通り、日光に当たった葉にはでんぷんがつくられており、青紫色に反応しました。
日光を当てなかった葉には、でんぷんは無い結果になったのですが…
「先生!私たちの班の日光を当てなかった葉にもでんぷんできてる!」
「そっちの班のアルミニウムはくはがれてて、日光あたってたで!」
「だからでんぷんできたんか!!!植物すごいな!」
そんな漫才のような掛け合いをしながらも、学びを深めていく6年生でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
9/23 避難訓練
9/24 6年生 修学旅行前検診
9/26 土曜授業 12時30分ごろ下校

学校協議会

給食献立表

通級指導教室

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

その他

がんばる先生支援事業