★11月8日(金)全校児童でたてわり遠足へ行きます。★
TOP

わたしたちの大阪(3年社会) (7月14日)

3年生は社会科で「わたしたちの大阪」を学習しています。
知っているようで実はよく知らない(?)大阪市のことについて学習しています。
今日は、大阪市で人が集まる場所や公共施設について学習していましたよ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(7月14日)

今日の給食の献立は、

ごはん 牛乳 鮭のつけ焼き みそ汁 冬瓜の煮物

です。

今日は和風の献立です。
「冬瓜の煮物」は茹でた冬瓜と出汁で煮た鶏肉を混ぜ合わせ、でんぷんでとろみをつけたおかずです。生姜が隠し味に入り、さっぱりとした味付けになっています。
画像1 画像1

分数でわる計算(6年算数) (7月13日)

6年生の算数も学年を分割にして授業が行われました。
学習単元は「分数でわる計算」です。
先週までは「分数をかける計算」をしていましたが、今日からは「わり算」に入ります。
5年生同様、“わり算”に苦手意識を持っている子は見られますが、ここでも先生方がわかりやすく丁寧に指導され、子どもたちも意欲的に発言し、しっかりと授業を受ける姿が見られました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

小数のわり算(5年算数) (7月13日)

5年生の算数は「小数のわり算」の学習に入りました。
“わり算”“小数”となると
「難しそう…」
と構える子も多いのですが、今日は学年を4つに分けて、先生方にわかりやすく丁寧に教えてもらいました。
どの子も一生懸命に頑張っている姿がとても素晴らしかったです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(7月13日)

今日の給食の献立は、

黒糖ロールパン 牛乳 ポークトマトスパゲッティ 
 グリーンアスパラガスのサラダ 発酵乳

「ポークトマトスパゲッティ」は、豚肉をベースにベーコンのうまみと薄口しょうゆの塩味が利いた和風のスパゲッティです。 
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
9/23 避難訓練
9/24 6年生 修学旅行前検診
9/26 土曜授業 12時30分ごろ下校

学校協議会

給食献立表

通級指導教室

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

その他

がんばる先生支援事業