とん こと とん(1年国語) (7月2日)
1年生の国語は「とん とこ とん」というお話の学習に入りました。
ねずみのおうちの下に引っ越してきたもぐら。 そんな2ひきが 「おやすみなさい」」「またあした」 の言葉のかわりに、 「とん こと とん」 と床や天井をたたくことで、心を通わせていきます。 1年生にとっては小学校で初めて学ぶ「物語文」です。 短いストーリーですが、気持ちが“ほっこり”とする素敵なお話です。 今日の給食(7月2日)
今日の給食の献立は、
黒糖パン 牛乳 豚肉と野菜の煮物 チヂミ きゅうりの甘酢和え です。 「チヂミ」はコチジャンを加えてピリ辛に、「きゅうりの甘酢和え」は、米酢を使ったさっぱりとした味わいで、ともに夏らしい献立です。 英語学習(7月1日)
今週からの時間割変更にともない、これまで朝学習の時間に行っていた「英語学習」を週に2回、5限、もしくは6限終了時に行っています。
限られた時間の中ではありますが、1年生から6年生の全学年で“英語”にふれる機会を増やしています。 順調に成長!(2年生活科) (7月1日)
野菜の苗を育てている2年生。
毎日の水やりのおかげで、すくすくと苗が成長し、ナスやミニトマトなど、十分に食べられる大きさにまで育ってきました。 苗を育てることで、子どもたちはたくさんの大切なことを学んでいます。 水泳指導(6年) (7月1日)
7月になり、今日から水泳指導が始まりました。
例年は6月中旬から全学年で水泳指導が始まりますが、今年はコロナウイルスの影響により、5年生・6年生に限定して行われることとなりました。 “密”を避けるため、授業は学年全体ではなく、クラスごとで行われ、広いプールを30名ほどで使うこととなります。 今日は初日ということで、久しぶりに入るプールでの授業ということで、子どもたちからは自然と笑顔がこぼれていました。 |
|