今日の給食(6月30日)
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 鶏肉の醤油バター焼き みそ汁 きゅうりのあえもの です。 1年生の給食当番も慣れてきましたね!上手に配膳することができています。 新聞づくり(4年国語) (6月29日)
4年生は国語の時間に「新聞づくり」の学習をしています。
1人1人がインタビューをしたり調べたりした内容をもとに、グループで1枚の新聞をつくっていきます。 知らせたい内容が、相手に伝わりやすくするために、どのような工夫が必要かをみんなで考えていきながら、新聞をつくっていきます。 さとうとしお(1年国語) (6月29日)
1年生の国語は「さとうとしお」というお話を学習しています。
「さとうとしお」 見た目はそっくりですが、ちがうところってあるのでしょうか? 先生からの質問に、子どもたちも一生懸命に考えた答えを発表します。中にはユニークな答えもとび出し、授業もとても盛り上がります! 最後に、 「教科書にはなんて書いてあったかな」 ということを確認し、読み取りの力を身につけていきます。 小数のかけ算(5年算数) (6月29日)
5年生の算数は「小数のかけ算」の学習に入りました。
小数のかけ算は、これから算数や数学の学習の中で何度となく出てくる大切な学習です。 2学級を4つのコースに分けて、4人の先生が指導を行っていきます。 今日の給食(6月29日)
今日の給食の献立は、
コッペパン 牛乳 サーモンフライ 豆乳スープ キャベツのカレーソテー アプリコットジャム です。 「豆乳スープ」は、具材を炒めて煮込んだ後に野菜ブイヨンや薄口しょうゆなどで味付けをし、最後に1人あたり10gの豆乳を加えて煮立てて完成です。豆乳を入れ過ぎないことで味のバランスをとっています。 委員会活動が今日から始まり、給食委員会の子どもたちが配膳室での声かけや放送のお仕事を始めています。 |
|