今日の給食(6月24日)
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 マーボー春雨 チンゲン菜ともやしの甘酢和え アーモンドフィッシュ です。 「マーボー春雨」はトウバンジャンでピリ辛の味付けがされており、子どもたちに人気のメニューです。 中華風のおかずですが、赤みそや濃口しょうゆも味付けに使われています。 電子書籍専用ホームページのご案内プレ対面式(1年・6年) (6月23日)
今日の5時間目に、1年生と6年生の“プレ対面式”が行われました。
今年はコロナウイルスの影響の影響で入学式が延期となり、対面式もまだ行えていませんが、今週末の土曜日(6/27)に入学式と対面式が行われます。 1年生はそこで“全校デビュー”をするわけですが、今日は縦割り班のリーダーとなる6年生と1年生が一足早い“プレ対面式”を行いました。 縦割り班活動では、6年生と1年生がペアを組んで活動することも多くなります。 また、今度の土曜日には6年生が1年生をエスコートして、縦割り班のメンバーがいるところへ連れていくことになっています。 今日はお互いが顔を知るところから始まりましたが、活動の最後には1年生も6年生もお互い、 「バイバーイ!!」 と笑顔で声を交わしあっていました。 異学年の子ども同士の交流を通して、6年生はより良いお兄さん、お姉さんに成長し、1年生もまた、そんな頼りがいのある6年生の姿を見て育っていきます。 糸のこすいすい(5年図画工作) (6月23日)
5年生の図画工作の時間に“糸のこ(電動)”を使った学習を行っています。
電動糸のこを使うのは、ほとんどの子が初めて。 何を作るかを決めてから板を切るのではなく、板を切ってからそれらを組み合わせて、どんなものを作っていくかを考えます。 体積(5年算数) (6月23日)
5年生は「体積」の学習が終わり、昨日、今日でテスト返しが行われました。
テストを返してもらった後、全員で答えを確認し、間違えた問題は 「なぜ、間違ったのか」 をその場で確認していきます。 学習のまとめとして、5年生の学年掲示板には、先生お手製の「単位の計算の 早見表」が貼られていました。 |
|