今日の給食(9月10日)☆ ホイコーロー ☆ 中華スープ ☆ えだまめ ☆ ごはん ☆ 牛乳 でした。 ホイコーローは中華料理で、漢字では「回鍋肉」と書きます。「回鍋」とは「鍋に戻す」という意味で、茹でた豚肉を鍋に戻して炒めたところから名付けられたそうです。 給食でも、よく茹でた豚肉を野菜とともに炒め、テンメンジャン、砂糖、塩、しょうゆで味付けをしています。 2年生 英語モジュール
英語モジュールで「Head Shoulders Knees & Toes」」をしている様子です。
歌を歌いながら体を動かして、楽しく活動しています。 今日の給食(9月9日)☆ 鶏肉とてぼ豆のスープ煮 ☆ じゃがいもとトマトのチーズ焼き ☆ 梨(二十世紀) ☆ 黒糖パン ☆ 牛乳 でした。 日本の梨(和梨)には、「赤梨」と「青梨」の2種類があるそうです。 「赤梨」には、豊水や幸水などがあり、皮が褐色でザラザラしており、甘みの強いのが特徴です。 「青梨」には、二十世紀などがあり、皮が黄緑色でツルツルしており、さっぱりとした甘みが特徴です。 今日の給食では豊水が出る予定でしたが、出荷量が少なく、二十世紀に変更になりました。 3年生 道とく今日の給食(9月8日)☆ 豚肉の甘辛焼き ☆ みそ汁 ☆ オクラのおかかいため ☆ ごはん ☆ 牛乳 でした。 甘辛焼きは、砂糖としょうゆで下味をつけた豚肉を、タマネギ・ピーマンとともに焼き物機で焼き上げています。ごはんが進む献立で、夏バテ解消にもぴったりです。 |
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