2年生 モジュール学習頑張ってます♪♪ 8/4毎週火曜日と木曜日の朝の学習時間は、モジュール学習を行っています。 1年生のときからモジュール学習に慣れているので、子どもたちは、一生懸命英語を聞き、また、歌ったり体で表現したり、とても意欲的に学習に取り組んでいます。 木曜日のモジュールも頑張ろう!! 4年 そろばんってすごい!!(8/3)つ、つ、ついに、学習することができましたー!! 教室中に珠を弾く軽快な音が聞こえてきます。 そろばんを手にするだけで格好よく見えます! とても初心者とは思えない。。。 親指と人差し指で珠を弾きながら、まずは1から100まで、指を動かす練習をしました。 そろばんは一つの位に9までしか入れることができないので、位取りの勉強にもつながります。 電卓のない時代はそろばんが電卓の代わり! 位取りもわかるし、計算もできるし、おまけに操作するには頭も働かせなくてはなりません。 そろばんのすごさに感心しながらも、その難しさに頭を捻った1時間でしたぁぁ。笑笑 1年 レッツダンス! 8/38月1日(月)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・黒糖パン ・ケチャップ煮 ・さんどまめとコーンのソテー ・りんごのクラフティ ・牛乳 でした。 給食で食べているパンの基本の材料は、小麦粉、砂糖、ショートニング、脱脂粉乳、イースト、食塩などです。 基本配合のパンは、食パン・コッペパンの2種類です。黒糖パンは、砂糖の代わりに黒糖を入れ、こくのある甘さをだしています。レーズンパンは、レーズンを加えて焼いています。ライ麦パンは、全粒粉とライ麦を加え、香ばしさを出しています。パンプキンパンは、パンプキンペーストを加えたかぼちゃの風味のあるパンです。おさつパンは、さつまいもダイス、さつまいもペーストを加えた甘みのあるパンです。 今日は、黒糖パンが登場しました。 7月31日(金)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・豚丼 ・すまし汁 ・いり黒豆 ・牛乳 でした。 今日は、子どもたちに人気の豚丼でした。 写真は、豚丼を作っている様子です。 |
|