7月6日(月)の給食「おさつパン」「チキンレバーカツ」「ケチャップ煮」「たことキャベツのバジルソテー」「牛乳」です 6日(月)のクイズ 「たこは」、英語で、何というでしょう? [1]プラウン [2]オクトパス [3]シェルフィシュ 答えは [2]オクトパス です 7月3日(金)の給食「豚ミンチとニラのそぼろ丼」「オクラのみそ汁」「冷凍みかん」「牛乳」です。 本日の給食は、2019年度学校給食献立コンクール最優秀賞に選ばれた作品です。中学校の給食委員会が出してくれました。 献立のねらいは、「疲労回復と夏ばて防止をメインとしてビタミンB1を多く含む豚肉と、にら、にんにく、たまねぎを一緒に調理しました。また、オクラのみそ汁で整腸作用、さらにみかんのクエン酸効果によるさっぱり感を加えました。」です。 3日(金)のクイズ にらやにんじんなどの、色のこい野菜に、多く含まれている栄養素は何でしょう? [1]カロテン [2]ビタミンB [3]ビタミンC 答えは [1]カロテン です ◆「豚ミンチとニラのそぼろ丼」の作り方を紹介します。 (1)油を熱し、みじん切りしたしょうが、にんにくを香りよくいため、豚ひき肉を加えて炒めます。更に、細切りにしたにんじん、玉ねぎを順にいためます。 (2)炒まれば、料理酒、砂糖、こい口しょうゆ、うす口しょうゆで味つけし、最後に2cmほどに切ったにらを加えて炒めます。 (3)ご飯を盛りつけた上に(2)の具をかけます。 よければ、ご家庭で作ってみてくださいね。 [ 5人分] ・豚ひき肉 200g ・しょうが 2.5g ・にんにく 1g ・にんじん 50g ・玉ねぎ 165g ・にら 50g ・油 2.5g(小さじ=4g) ・料理酒 5g(小さじ=5g) ・砂糖 12.5g(小さじ=3g) ・こい口しょうゆ 12.5g(小さじ=6g) ・うす口しょうゆ 7.5g(小さじ=6g) 7月6日(月) 今年度初めての委員会活動5年生にとっては,初めての委員会活動で緊張した様子でしたが,6年生が最高学年として上手に5年生を引っ張る様子が見られました。 各委員会で今後の活動内容を決めたり,掲示物を作ったりと今年度の準備が進められていました。 これから5年生と6年生が協力し合い,素晴らしい南津守小学校を作っていってほしいと思います。 7月2日(木) 3年 外国語活動 「How are you?」本日は、Joe先生と一緒に学習しました。4時間目の1組では、給食前ということもあり、「I'm hungry.」と、6時間目の2組では、「I'm sleepy.」と答える子どもたちが多くいました。「I'm happy!」「I'm fine.」とジェスチャーを交えて元気よく活動する場面も見られました。 お家でお子様に「How are you?」と聞いてみてください! 7月2日(木)の給食「黒糖パン」「豚肉と野菜の煮もの」「チヂミ」「きゅうりの甘酢あえ」「牛乳」です 2日(木)のクイズ きゅうりの花の色は、何色でしょう? [1]白色 [2]赤色 [3]黄色 答えは [3]黄色 です ◆「きゅうりの甘酢あえ」の給食での作り方を紹介します。 給食では、プチトマト以外の野菜はすべて加熱しています。きゅうりの場合も、熱湯で、歯ごたえがのこる程度にゆがくか、焼き物機で蒸し焼きしています。お家で作られる際は、電子レンジを活用することもできます。 作り方は簡単です。下記の調味料をあわせて煮(電子レンジも可)、きゅうりにかけ、あえることで完成します。甘酢を少し多めに作ると、お好みのゆで野菜でもう1品作ることもできます。よければ、ご家庭で作ってみてくださいね。 [きゅうり3本分 ] ・きゅうり 300g(1本100g程度) ・砂糖 7g(小さじ=3g) ・塩 2g(小さじ=6g) ・米酢 7g(小さじ=5g) ・うす口しょうゆ3g(小さじ=6g) ☆米酢 203gに合わせると・砂糖 203g うす口しょうゆ 87g 塩 58gです。 |
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