7/31 パーティションを使って 期末懇談会
今日から期末懇談会(三者懇談)が始まりました。感染予防のため、管理作業員さんが制作したパーティションを担任の先生の前に置いて、距離をとって懇談をしています。
7/31 学校のゴーヤ
3年1〜3組教室のある西館の西側日除けネットにゴーヤが実っています。小さい実ですが、料理に使えるそうです。
7/31 給食献立●豚肉のカレー風味焼き ●ミネストローネ ●ミックスフルーツ ●パン 今日の給食の献立は「豚肉のカレー風味焼き」「ミネストローネ」です。 ミネストローネは、主にトマトを使ったイタリアの野菜スープです。入っている野菜は地方や季節によって様々なものがあります。給食ではにんじん、たまねぎ、キャベツが入っています。スープは煮込むことで、トマトの酸味の中に野菜の甘みが入り美味しくなります。イタリアでは田舎の家庭料理といわれ、日本のみそ汁のように各家庭の味があるようです。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 7/30 2年生 学年集会
2年生学年集会をオンラインで行いました。期末テスト後の生活についての話や「生活習慣見直しウイーク」の表彰などがありました。
7/30 給食献立●きんぴらちらし ●すまし汁 ●ちまき ●ソフト黒豆 今日の給食の献立は「きんぴらちらし」です。 給食のきんぴらちらしは、米と酢を合わせたすし飯でなく、具材に酢をふりかけて作っています。配食事に、ごはんの上に米酢で炒めたきんぴらをのせます。食べる時にご飯と混ぜれば、ごはにもお酢の香が入ってちらしずしの味わいがいただけます。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 |