9/18 給食献立
本日の給食は、
●鶏肉のからあげ ●とうがんの中華スープ ●切干しだいこんのごま辛みづけ ●おさつパン 今日の給食の献立は「鶏肉のからあげ」「とうがんの中華スープ」です。 とうがんの中華スープは、お湯に豚骨スープを入れ沸いたら。にんじん、たまねぎ、とうがんの順に加えて煮ます。煮上がれば、ハムを加えて煮、塩、こしょう、薄口しょうゆで味つけし、最後ににらを加えてできあがりです。 とうがんは、夏野菜で水分を多く含んでいますので、体を冷やす効果があります。また、カリウムも多く含み、体内の余分なナトリウム(塩分)を排泄する作用があります。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 9/18 臨時全校集会(教育実習生あいさつ)
今日が教育実習の最終日です。臨時の全校集会が行われました。4人の教育実習生からは、今までの感謝と、最終日の今日まで話をしていない人はぜひ声をかけてほしいと、話がありました。
表彰は、女子バレー部第1支部大会3位の表彰と、水泳第1支部大会1年生50M背泳ぎ優勝の表彰が行われました。 9/16 3年修学旅行 三日目 解散式
みんな元気に新大阪駅に帰ってきました。
新型コロナウイルスの感染症予防のため、今年の修学旅行ができるかどうか、本当に実施直前まで分かりませんでした。 でも、日々の健康観察、手洗い、マスク着用、ソーシャルディスタンスの感染予防に、生徒の皆さん、保護者の皆様にご協力いただいたことにより、実施できたのではないかと思っています。 生徒たちは、この3日間の修学旅行で様々な体験をし、楽しい思い出とともに、友達との絆、たくさんの方々の触れ合いを通して、人として更に大きく成長したのではないかと思います。この貴重な体験を、卒業までの中学校生活に活かしてください。 9/16 3年修学旅行 三日目 岐阜羽島発
定刻通り、16時35分に岐阜羽島駅を出発しました。
9/16 3年修学旅行 三日目 岐阜羽島到着
バスは、岐阜羽島駅に到着しました。
これから、16時35分発の新幹線に乗車し、17時27分に新大阪駅に到着予定です。 |