9/3 3年高校出前授業 その4
出前授業は全部で6コースです。
3年生はその6つのうち、3つを受講します。 大阪学院大学高等学校プレゼンツの「歴史・信長の野望」です。 戦国時代好きにはたまらないテーマです。 9/3 3年高校出前授業 その3
大阪薫英女学院高等学校プレゼンツの「英語 ナチュラルイングリッシュを楽しもう」です。
英語で何やらゲームのようなことをしています。 seaとsheの発音の違い、わかりますか? 先生から出る言葉は全て英語です。 最初は先生とトライアル、続いて仲間同士でチャレンジです。 9/3 3年高校出前授業 その2
大阪府立国島高等学校プレゼンツの「映画学 ―総合学科の選択授業―」です。
映画やアニメを作る過程がものすごい作業量だということがよくわかりました。 でも、きっと楽しいと思います。 9/3 3年高校出前授業 その1
大阪成蹊女子高等学校プレゼンツの「保育 幼児教育コース パネルシアター ハンドベル」です。
パネルシアターです。幼稚園児に戻ったつもりで見ています。 黄色いヒヨコが林檎を食べると赤くなります。 メロンを食べるとメロンの色に、ブドウを食べるとブドウの色に変わります。 では、問題です。一番下の写真のヒヨコは何を食べたでしょうか? 9/4 今日の給食
今日のメニューは「鶏肉の照り焼き・なすのそぼろ炒め・味噌汁・ご飯・牛乳」の5品です。
メニュー表を見て「照り焼き、やったー!」の声があがっていました。 「茄子のそぼろ炒め」も大変おいしゅうございました。[ 「そぼろ」とは、ひき肉(ミンチ肉)をぱらぱらになるまで炒った食べ物です。 ちなみに「そぼろ」をより細かくほぐしたものを「おぼろ」といいます。 |