おうちで Let's cook!(part5)2020年度の「中秋の名月」は、いつかご存じですか? 今年の名月は、「10月1日(木)」です! この後、4連休もあります。 おうちでおだんごを作って、きれいなお月さまを鑑賞しましょう!! 用意するもの ・白玉だんご(冷凍)(白玉粉をこねて白玉だんごを作っても良い) 270g ・さとう 25g ・こいくちしょうゆ 7g ・水 70g ・かたくり粉 2g 調理方法 1.さとう、こいくちしょうゆ、お湯を合わせて煮る。 水溶きかたくり粉を入れてとろみをつける。 2.白玉だんごをゆでる。 3.白玉だんごに「1」のたれをかける。 名月を前に飾るだんごのイメージは、ピラミッドのような「山盛り型」ですが、あまからいみたらしだんごもおつなものですよ。^v^ クラブ活動今回は、屋外スポーツと室内スポーツ、漫画クラブの活動の様子です。 だいぶ涼しくなってきたとは言え、まだまだ汗ばみます。が、皆さん楽しそうに活動できています。 令和2年 運動会の目標誰もが、どこかでつまずきます。困った時は、「助け合う」事で、切り抜けることができます。 勝利の導く方へ歩むためにみなさん協力して、思い出に残る運動会にしましょう! 9月17日(木)の給食豚肉には、ビタミンB1が含まれており、糖質をエネルギーに変える働きをしています。また、味噌汁は、野菜をたっぷり入れていますので、バランス良く調理しています。肉、野菜。好き嫌いせず、何でも美味しく食べてくださいね。 9月16日(水)の給食ぶどうには、様々な種類がありますが、巨峰は、黒い皮で包まれています。ポリフェノールの一種である「アントシアニン」が含まれており、眼精疲労、活性酸素の除去に効果が期待されています。でも、皮は食べにくいので、冷凍して食べてみてはどうですか? |
|