研究討議会の様子6年生 算数の授業26年生 算数の授業19月18日(金)★今日の給食「鶏肉のからあげ」は、鶏肉にしょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけ、でん粉 をまぶし、なたね油であげます。子どもたちは、からあげが大好きです。 「とうがんの中華スープ」は、 とうがんの他にハムとたまねぎ、にんじん、にらを使用した中華風のスープです。 「切干しだいこんのごま辛みづけ」は、ゆでるか、または焼き物機で蒸したきゅうりとゆで た切干しだいこんを、すりごま、砂糖、米酢、うすくちしょうゆ、ラー油で作った調味液につけこみます。調味液にすりごまを加えて、風味を増すようにしています。 3年生 理科の授業2 |