9月8日の給食
9月8日の献立
・豚肉の甘辛焼き ・みそ汁 ・オクラのおかかいため ・ごはん ・牛乳 オクラのおかかいためは、食べやすい大きさに切ったオクラを、綿実油で炒め濃口醤油とみりんで味付けし、最後にかつお節(粉末)を加えて仕上げています。 ご飯に良く合う味付けで、オクラが苦手な子どもたちにも食べやすい献立でした。 3年生の教室では、どの献立もおかわりの行列ができるほど大好評でした。 オクラのお話とクイズでは「あ!それって、教科書に載ってた!」「このクイズ、聞いたことある!」と、思い出しながら考えてくれていました。 暑さも吹き飛ぶほど元気いっぱい!食欲モリモリ! 今日も「おいしいスマイル!」「元気スマイル!」をいっぱい見せてくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() あいさつ運動(9月8日)
児童会の子どもたちによるあいさつ運動の様子です。
今日も元気に頑張るぞ! ![]() ![]() ![]() ![]() 自主練習(9月7日)
「どっこいしょ、どっこいしょ!」
休み時間に、中庭から元気な声が聞こえてきます。 子どもたちが集まって、南中ソーランの自主練習をしていました。 とっても楽しそう(*^▽^*) それ、どっこいしょ! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月7日の給食・・・2
おいしい顔ってどんな顔?
・・・・こんな顔♪ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月7日の給食・・・1
9月7日の献立
・鶏肉のからあげ ・とうがんの中華スープ ・切干しだいこんのごま辛みづけ ・食パン ・マーマレード ・牛乳 鶏肉のから揚げは、生姜の絞り汁、にんにく、塩、こしょうで下味を付け、片栗粉をまぶして油で揚げています。 シンプルな味付けですが、衣がサクサクとした食感で、子どもたちに大好評でした。 3年生の教室でも、おかわりの長い行列ができていました。 「給食のからあげ大好き!」「次はいつ出るの?」と、嬉しそうに話してくれる子もいました。 教室では、切干しだいこんのお話とクイズをしました。 調理前の切干しだいこんの写真を見て「ぐちゃぐちゃ!これが切干しだいこん?」と、驚いている子もいました。 おいしく調理された切干しだいこんを不思議そうに見て、首を傾げながらパクパク食べてくれていました。 今日もパクパク!モグモグ!「おいしいスマイル!」「楽しいスマイル!」をたくさん見せてくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|