11月に入りました。朝晩の気温の変化に気をつけましょう!

2年生☆学級旗作成

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育大会に向けて学級旗作りが始まりました。
早々に下書きを終わらせ、色塗りの作業も進んでいます。
ボランティアで各クラスたくさんの生徒が頑張っており、和気藹々と作業をしています。

今日の給食(9/16)

「オクラのおかかいため」に使われている「おかか」はもちろん「かつお節」のことですが、かつお節がおかかと呼ばれることになったのには、いくつかの説があります。

1つ目は、かつお節は、削るときにかつお節の端をひっかくように削ることから、「御掻き端(おかきは)」と呼ばれていて、それが変化して「おかか」になったという説。

2つ目は、宮廷に仕える女官たちは、かつお節のことを「かか」と呼んでいました。この「かか」に「お」をつけて丁寧な言い回しにしたのが「おかか」の由来という説。

どれが正しいかわかりませんが、かつお節は昔から日本で食べられており、今のかつお節に近いものになったのは、室町時代のころと言われています。

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(9/15)

 キーマカレーの「キーマ」とはヒンディー語、ウルドゥー語で「細切れ肉」や「ひき肉」を意味します。つまり、キーマカレーは「ひき肉のカレー」という意味で、特定の調理法があるわけではないらしいです。
 本場のインドでは宗教的な理由で、羊や山羊もしくは鶏肉を使ったキーマカレーがほとんどです。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年音楽(グループワーク)

3年生の音楽では、グループワークでボディパーカッションをしています!

曲に合わせてグループで考えたリズムをボディパーカッションで演奏します。

それぞれのグループが作ったオリジナルのリズムがとても面白い仕上がりとなっていき、みんな試行錯誤して取り組んでいます。

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(9/14)

「切干し大根」は大根を切って、干して乾燥させて作ります。
干すことで、うまみや栄養価が増し、生の大根に比べると
食物繊維やカルシウム、鉄などが多くなります。
 西日本では千切り大根とも呼ばれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
9/23 学習会
9/24 学習会