●12/6より12/12までホームページのサーバーがメンテナンスのため学校の様子がアップできていませんでした。 ☆12/12(木)〜12/18(水) 3年進路懇談会 ☆12/17(火)〜12/23(月) 1・2年期末懇談会 ☆12/24(火) 2学期修了式 ☆12/25(水)〜1/7(火) 冬季休業期間 ☆【学校閉庁日 12/27(金)・12/30(月)〜1/3(金)】・・・・健康観察、換気の確保、手洗い・消毒等の手指衛生、咳エチケットと場面に応じたマスクの着用、「十分な睡眠」・「適度な運動」・「バランスのとれた食事」で抵抗力を高め、感染症予防を継続してください。

7/21給食献立

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 本日の給食は、
  ●チキンカレーライス
  ●フルーツ白玉

 今日の給食の献立は「チキンカレーライス」です。
 鶏肉は、牛肉や豚肉と比べるとカロリーが低く、体の筋肉などを作るたんぱく質が豊富です。丈夫な身体を作りたいが体重が気になる方には、ちょうどいい食材です。
鶏肉には、もも肉、むね肉、ささみとあり、部位によってたんぱく質の量にも違いがあります。スポーツ選手は、鶏のもも肉よりたんぱく質がより豊富なむね肉やささみを食べるようです。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。

7/20給食献立

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 本日の給食は、
  ●豚丼
  ●すまし汁
  ●入り黒豆

 今日の給食の献立は「豚丼」です。
 豚肉は料理酒で下味をつけておきます。糸こんにゃくはゆでてあく抜きしておきます。出汁こんぶ、削り節で出汁を作ります。綿実油を熱し、下味をつけた豚肉を炒めます。次にんじん、たまねぎ、糸こんにゃくの順に炒め、出汁を加えて煮上げます。砂糖、みりん、塩、薄口しょうゆ、濃口しょうゆで味つけし、最後に青ねぎを加えてできあがりです。
 今日の気温は30度を超える暑さとなっています。豚肉には、体のエネルギーとなるビタミンB2が豊富です。ごはんと一緒に食べて夏バテしない体を作りましょう。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。

7/17 給食献立

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 本日の給食は、
  ●豚肉と野菜の煮もの
  ●チヂミ
  ●きゅりの甘酢あえ
  ●パン

 今日の給食の献立は「豚肉と野菜の煮もの」「チヂミ」です。
 チヂミは、朝鮮半島の料理です。水で小麦粉と卵を溶ぎ、ニラやタマネギなどの野菜とイカやキムチなどを混ぜ、鉄板の上で薄く焼いたものです。できあがりは薄く外はカリカリで中はふわっとした食感です。日本のお好み焼きと違い、チヂミはごま油やトウガラシなどを合わせたたれをかけて食べます。給食のチヂミは、生地の中にごま油が入っています。食べるとごまのいい香りがします。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。

7/16 1学期期末テスト

 今日は久々に1日中カサのいらない日となりました。
 1年生にとっては初めての期末テスト。みんな一生懸命に取り組んでいました。
 明日は、英語・国語・保健体育・3年音楽/1・2年学活 が予定されています。
 給食を食べた後は、部活動も再開します。明日も天候が持ちそうなので、運動場がやっと使えそうです。水筒を忘れずに。
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7/16給食献立

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 本日の給食は、
  ●夏野菜のカレーライス
  ●焼きミニハンバーグ
  ●キャベツのサラダ
  ●豆こんぶ

 今日の給食の献立は「夏野菜のカレーライス」です。
 今日のカレーには、夏野菜のなす、トマト、かぼちゃ、ピーマンが入っています。夏野菜は、赤や緑とハッキリした色の野菜です。夏は食欲も落ちますので、カラフルな色の夏野菜は食欲を刺激します。また、トマトやナスなどの夏野菜は、水分が多く含まれています。汗をかいて不足しがちな水分を補給し、体の中からクールダウンしてくれます。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。
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