11月27日(水)5時間目終了後下校  28日(木)6年おくすり教室  12月3日(火)・4日(水)学力経年調査

学校図書館ボランティア

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
分校の図書室の様子です。

学校図書館ボランティア(よむとも)さんと学校図書館支援員さんが、本にもっと興味を持ってくれるように、さまざまな工夫をしてくださっています。

毎週のように、掲示物を手作りし、定期的に張り替えてくださいます。子どもたちも図書室にいくのが楽しみな様子です。

緊急 6年生 校外活動(キッザニア)の延期について

6年生保護者様

6年生は、来週9月7日(月)にキッザニア甲子園への校外学習を予定しておりましたが、【9月29日(火)に延期】します。

現在、台風10号が近づいてきています。近畿地方から離れているものの、大型の台風であり、万一週末の間にコース変更や天候への影響が明らかになった場合、月曜日では延期の判断が間に合いません。
その場合、キャンセルできない可能性もあり、確実に実施できるように延期する決定を致しました。

先週より天候の急変により雷雨がもたらされるなど、非常に不安定な様子が見られることもあり子どもたちをより安全な環境で過ごせるようにするための判断でもあります。ご理解を賜りますよう、よろしくお願いします。

なお、延期する日は体育参観の予備日になっておりますが、体育参観の予備日については再検討致します。

【9月7日(月)は通常の時間割】になりますが、【給食は停止しているため、お弁当を持参】するようによろしくお願いします。

給食 焼き物機の活用

画像1 画像1
学校給食の献立に大きな変化を与えた機材があります。スチームコンベクション、通称 「焼き物機」です。

従来、給食で提供する副菜は煮物がメイン、ときどき揚げ物や炒め物もという感じでした。品数を補うため、果物やジャム、ヨーグルトを添えることも多くありました。
スチームコンベクションが導入され、「焼く」調理ができるようになり、提供できる献立の幅が大きく広がりました。今から約20年前のことです。

今日の「さごしの塩焼き」は、スチームコンベクションで実現したメニューのひとつ。焼き魚は赤魚や鮭など豊富なバリエーションがありますが、焼き魚以外にもグラタンや焼きプリンなど、スチームコンベクションがもたらした献立はたくさんあります。

朝の15分

画像1 画像1 画像2 画像2
8時30分〜45分は「朝の会」や「朝学習」の時間です。

25分までに登校してきた子どもたちは、荷物を整理して30分から各担任の先生からの指示にしたがって学習活動に取り組みます。

「朝の会」を取り仕切る日直のお仕事も、人前で堂々と話す練習になります。

15分という短い時間ですが、教科の学習時間だけでは学びにくい大切な学習活動の時間です。

冷風扇

画像1 画像1
エアコンのない特別教室に、暑さ対策として冷風扇を購入しました。

この暑さでは、学習したくてもなかなかする気持ちになりません。エアコンが設置されている普通教室は、すごしやすいのですが、特別教室にはエアコンがない部屋もあります。そんな教室でも学習ができるようにと、冷風扇を導入しました。

この他にも、スポットクーラーなどを使用して学習活動を進めています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校だより

お知らせ

給食だより

保健室

事務室より

その他

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地