11月27日(水)5時間目終了後下校  28日(木)6年おくすり教室  12月3日(火)・4日(水)学力経年調査

米粉を使ったカレーライス

画像1 画像1
今日の献立は、牛肉と大豆のカレーライス、きゅうりのピクルス、りんごゼリー、牛乳です。
牛肉と大豆のカレーライスは、米粉を使用しており、小麦粉アレルギーの児童も食べられる献立になっています。

米粉を使ったカレールーは、当初製造するメーカーが少なく、給食への導入はできませんでした。その後、製造するメーカーが増えて安定供給できるようになったのを機に、学校給食にも導入されました。

学校給食ではカレーの提供機会が多いのですが、具や使用するルーで変化をつけています。

ふじりんごゼリーは、給食では初めての提供です。りんごの香りがしっかりとするゼリーで、暑さの厳しいこの時期には喉を通りやすいデザートです。

3年生 図書館の利用

画像1 画像1
3年生が学校図書館を利用して学習しています。興味のある本を見つけ、集中して読書に取り組むための時間です。図書館補助員の方が、蔵書点検や環境整備など、学習をサポートしてくれています。

4年生 算数の学習

画像1 画像1
4年生は、算数で長さ(距離)を表す単位の学習をしていました。m(メートル)で表された長さをkm(キロメートル)で表す学習です。
子どもたちは、問題の【わかっていること】に直線のアンダーライン、【問われていること】に波線のアンダーラインを引きます。これはテストを解く時の文章題のミスの軽減にもつながります。
子どもたちがどこに直線、波線を引いたかを尋ね、デジタル教科書の画面にも同じように線を引きます。

大きな数を扱うため、位が分かりやすいように表示も工夫しています。

緊急 6年生校外活動について

6年生保護者様

9月7日のキッザニアへの校外活動について、本日配布いたしました「校外活動実施についてのお知らせ」の内容に変更がありましたのでお知らせします。

先ほど、本校と同日に参加の予定をされていた団体が別の日に実施日を変更されたとの連絡がありました。

したがいまして、当日団体で入館するのは本校児童のみということになります。

今後9月7日にほかの団体を受け入れることはないとのことです。その旨をご了承いただき、本日配布の参加申込書にご記入いただきますようお願いいたします。

夏休みの工作

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生の教室後方ロッカーに、子どもたちが夏休みに作った工作が飾られています。

かなり手の込んだ作品がたくさんあり、見ている友だちも感心です。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校だより

お知らせ

給食だより

保健室

事務室より

その他

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地