月曜日の給食「スパイス」(9月14日)香味焼、その名の通り、スパイスが効いていました。しっかり味が付いていて、おいしかったです。また、サワーキャベツとの組み合わせもよかったです! エプロン完成、ハイチーズ!(5年生:9月14日)流れる水のはたらき(5年生:9月14日)児童朝会(9月14日)児童会から今週の目標は「落ち着いて過ごそう」とのお知らせがありました。 休み時間の様子から、目標を考えたようです。教室は静かに過ごすところです。目標を達成できるように取り組んでほしいと思います。 また、15日からの募金活動についてのお知らせもありました。 新型コロナウイルス感染症に関わるユニセフの募金になります。17日まで行います。これも子どもたちからの発信です。自分たちで考え、行動することができ、素晴らしいですね。 11日の給食「さけ(鮭)」(9月11日)さけが登場しました。さけは栄養豊富で、DHAやEPAが含まれます。免疫力や、記憶力の向上、老化の防止等が期待できるそうです。スーパーフードですね。 今回のしょうゆ風味焼き、とてもおいしかったです。調理方法を工夫しながら、しっかり食べたいものですね。 さらに、この日のメニューには高野どうふも出ました。こちらもかなりの栄養豊富な食品です。体を元気にしてくれる、素敵な献立でした!! |
|