7月21日(火)豚丼・すまし汁・いり黒豆・牛乳です。 「豚丼」は、豚肉、糸こんにゃく、玉ねぎ、にんじんを炒めて煮、 ごはんに合う味付けに仕上げます。 これに「すまし汁」と「いり黒豆」を組み合わせています。 7月20日(月)煮こみハンバーグ・コーンスープ・黒糖パン・牛乳です。 「煮こみハンバーグ」は、炒めた玉ねぎとマッシュルームに ケチャップ、ウスターソースで味付けしたソースでじっくり 煮込みます。 「コーンスープ」は、キャベツ、コーン、人参、パセリを使用し、 クリーム状のスイートコーンのとろみとコクを生かした スープです。 7月17日(金)豚肉のしょうが焼き・みそ汁・さんどまめのごまあえ・ご飯・ 牛乳です。 「豚肉のしょうが焼き」は、豚肉をしょうが汁、砂糖、料理酒、 みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎ、ピーマン と混ぜ合わせて焼きます。 これに、みそ汁とあえ物の組み合わせです。 7月16日(木)パエリア・ウインナーとキャベツのスープ・みかん(缶)・ 大型コッペパン・牛乳です。 「赤ピーマン」は、緑色のピーマンが赤くなるまで完全に熟した ものです。 日光をたくさん浴びて育つ赤ピーマンには、緑色のピーマンより、 ビタミンCやカロテンが2倍以上含まれています。 赤ピーマンは今日の「パエリア」に使用しています。 赤ピーマンを入れると、パエリアの色合いが、きれいになります。 7月15日(水)豚肉とじゃがいもの煮もの・オクラの梅風味・ツナっ葉いため・ご飯・牛乳です。 「オクラ」には、目の健康を守り、ねんまくをじょうぶにする「カロテン」、歯やほねをじょうぶにする「カルシウム」などがたくさん含まれています。 また、腸の働きをよくする「食物せんい」も多く含まれています。 |
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