風邪をひかないように手洗いとうがいをしましょう。◆29日(金)1年生・4年生交通安全指導 ◆12月3日(火)3年生から6年生学力経年調査(1) ◆12月4日(水)3年生から6年生学力経年調査(2) ◆6日(金)学習参観・懇談会(5・6時間目)

今日の給食 7月16日(木)

 7月16日(木)のこんだては、「牛丼、とうがんのみそ汁、大福豆の煮もの、牛乳」です。
 先日煮もので登場したとうがんを、今日はみそ汁の具に使っています。40cmくらいある大きな冬瓜が6つ届きました。種とワタを取って皮をむき、短冊切りにします。
 大福豆はいんげん豆の仲間です。不足しがちな鉄や食物せんいを多く含んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【2年生】 授業のようす  7/16

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
国語、図工、音楽に取り組んでいます。

今日の給食 7月15日(水)

 7月15日(水)のこんだては、「パエリア、ウインナーとキャベツのスープ、みかん(缶)、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳」です。
 パエリアには赤ピーマンを使っています。緑色のピーマンが完熟すると、赤ピーマンになります。完熟することで、苦みが減って、甘みが増し、ビタミンCやカロテンの量も約2倍に増えます。
 パエリアは、スペインの料理です。パエジェーラと呼ばれる、両側に取っ手のある浅くて丸い専用の鍋を使用し、魚介類や肉類、野菜などの具を炒めて、米と水、黄色の着色料としてサフランを加えて炊き上げます。
 給食ではサフランの代わりにカレー粉で色付けし、クラスごとのバットで炊いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【3年生】 理科「植物のつくり」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ヒマワリやホウセンカのつくりを調べました。
地上に見えない部分である「根」を、生き物係が慎重に掘り起こします。
根を水で洗ってきれいにし、みんなで観察することができました。

【3年生】 国語「ローマ字」

画像1 画像1
画像2 画像2
ローマ字学習の様子です。
4本の線の中で、どこから書き始めるのか確認しながら書いています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
9/22 秋分の日
9/25 運動会準備
9/27 運動会
9/28 運動会代休

運営に関する計画

PTA・地域

お知らせ

食育

保健

いじめ防止基本方針

がんばる先生支援事業

オンライン学習

地域安全マップ