風邪をひかないように手洗いとうがいをしましょう。◆29日(金)1年生・4年生交通安全指導 ◆12月3日(火)3年生から6年生学力経年調査(1) ◆12月4日(水)3年生から6年生学力経年調査(2) ◆6日(金)学習参観・懇談会(5・6時間目)

【3年生】 給食の様子

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給食の配膳をきれいに速くできるようになっています。
冷凍みかんはとてもよく冷えていて、指を震わせながら皮をむいている児童もいました。

今日の給食 7月9日(木)

 7月9日(木)のこんだては、「豚ミンチとニラのそぼろ丼、オクラのみそ汁、冷とうみかん、牛乳」です。
 今日のこんだては昨年度の学校給食献立コンクールの最優秀賞のこんだてです。平野中学校の生徒が考えました。
 疲労回復と夏ばて防止をねらいとして、ビタミンB1を多く含む豚肉と、その働きを促進し糖質を素早くエネルギーに変えるにら、にんにく、たまねぎを一緒に調理しています。また、オクラのみそ汁で整腸作用、さらにみかんのクエン酸効果で、さっぱり感と疲労回復、夏ばて防止を考えています。
 そぼろ丼はニラがたっぷりで元気の出るこんだてでした。どのクラスの食缶も空っぽになっていました。
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【新聞委員会】 丘の子新聞

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職員室前廊下に「丘の子新聞」7月8日発行が掲示されています。
先生方から聞き取った記事が興味深く楽しめます。
しっかり読んでくださいね。

【3年生】 学級目標作り

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自分たちのクラスのよいところと課題が見えてきたこのタイミングで、学級目標を決めました。
みんなで手を取り合い、支え合っていこうという意味を込めて、一人一人の手形を押しました。
新しいことがいっぱいの3年生、たくさんのチャレンジをしていってほしいと思います。

今日の給食 7月8日(水)

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 7月8日(水)のこんだては、「ポークトマトスパゲッティ、グリーンアスパラガスのサラダ、発酵乳、1/2黒糖パン、牛乳」です。
 ポークトマトスパゲッティは、夏が旬のトマトと、豚肉、ベーコン、たまねぎ、グリンピースが入っています。トマトにはうまみ成分のグルタミン酸が多く、肉に含まれるイノシン酸と合わさることでさらにうまみが増します。
 大量調理でスパゲッティが伸びやすいので、配缶直前にゆでて仕上げるようにしています。
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