●12/6より12/12までホームページのサーバーがメンテナンスのため学校の様子がアップできていませんでした。 ☆12/12(木)〜12/18(水) 3年進路懇談会 ☆12/17(火)〜12/23(月) 1・2年期末懇談会 ☆12/24(火) 2学期修了式 ☆12/25(水)〜1/7(火) 冬季休業期間 ☆【学校閉庁日 12/27(金)・12/30(月)〜1/3(金)】・・・・健康観察、換気の確保、手洗い・消毒等の手指衛生、咳エチケットと場面に応じたマスクの着用、「十分な睡眠」・「適度な運動」・「バランスのとれた食事」で抵抗力を高め、感染症予防を継続してください。

7/31 給食献立

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 本日の給食は、
  ●豚肉のカレー風味焼き
  ●ミネストローネ
  ●ミックスフルーツ
  ●パン

 今日の給食の献立は「豚肉のカレー風味焼き」「ミネストローネ」です。
 ミネストローネは、主にトマトを使ったイタリアの野菜スープです。入っている野菜は地方や季節によって様々なものがあります。給食ではにんじん、たまねぎ、キャベツが入っています。スープは煮込むことで、トマトの酸味の中に野菜の甘みが入り美味しくなります。イタリアでは田舎の家庭料理といわれ、日本のみそ汁のように各家庭の味があるようです。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。

7/30 2年生 学年集会

 2年生学年集会をオンラインで行いました。期末テスト後の生活についての話や「生活習慣見直しウイーク」の表彰などがありました。
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7/30 給食献立

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 本日の給食は、
  ●きんぴらちらし
  ●すまし汁
  ●ちまき
  ●ソフト黒豆

 今日の給食の献立は「きんぴらちらし」です。
 給食のきんぴらちらしは、米と酢を合わせたすし飯でなく、具材に酢をふりかけて作っています。配食事に、ごはんの上に米酢で炒めたきんぴらをのせます。食べる時にご飯と混ぜれば、ごはにもお酢の香が入ってちらしずしの味わいがいただけます。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。

7/29 給食献立

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 本日の給食は、
  ●豚肉のごまだれ焼き
  ●五目汁
  ●きゅうりのおかかあえ
  ●ごはん

 今日の給食の献立は「豚肉のごまだれ焼き」です。
 給食のごまだれは、砂糖、みりん、濃口しょうゆと練りごまを合わせて作られています。豚肉をこのごまだれに下味をつけて焼きあげています。
 ごまの成分の50%が油分、20%がタンパク質、残りの30%がビタミン、ミネラルや食物繊維です。ごまの脂分は、不飽和脂肪酸で体の免疫力を高めたり、コレステロール値を下げる働きがあります。
 ごまは栄養が豊富でしかも料理を美味しくしてくれますが、カロリーが高いので食べすぎには注意が必要です。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。

7/28 給食献立

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 本日の給食は、
  ●マカロニグラタン
  ●スープ
  ●りんご
  ●パン

 今日の給食の献立は「マカロニグラタン」です。
 マカロニグラタンの鶏肉はワインで下味をつけておきます。マカロニはかために塩ゆでし、綿実油をかけ、小麦粉はふるって、弱火で色づかないようにからいりします。
 綿実油を熱し、下味をつけた鶏肉を炒めます。次にたまねぎを炒め、塩、こしょうで味つけし、クリーム、小麦粉、牛乳を加えます。最後に、グリンピース、マカロニを加え、混ぜ合わせた粉末チーズ、パン粉をふり、焼き物機で焼きあげます。
できあがったグラタンは、表面は粉チーズが焦げてカリッとし、中身はトロリとしたクリームにマカロニ、鶏肉、たまねぎ、グリーンピースががからんで、美味しく出来上がっています。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。
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