★今日の給食★・きゅうりのピクルス ・りんごゼリー ・牛乳 ★米粉の「牛肉と大豆のカレーライス」 給食のカレーの味つけやとろみをつけるカレールウの素には、いつもは小麦粉が使われています。今日のカレーライスは、小麦粉の代わりに米粉を使ったカレールウの素で味付けし、とろみをつけました。小麦アレルギーの人も食べることができます。 ★今日の給食★★8月25日(火)の給食は、 ・チキンレバーカツ ・スープ ・ライ麦パン ・牛乳 です。 ★朝ごはんをおいしく食べるには?★ 朝ごはんは1日の始まりです。朝ごはんを食べると、体がめざめて勉強や運動をするための元気がわいてきます。 ・早ね早起きをしましょう! …朝ごはんを食べるためには、早ね早起きをして時間にゆとりをもつことです。早ね早起きの習慣を身につけましょう。 ・夕食は早めに食べましょう! …夜おそくに食べると、朝、おなかがすかず、おいしく朝ごはんを食べられなくなります。 ★今日の給食★・みそ汁 ・ごはん ・牛乳 です。 ★自然のめぐみに感謝しよう★ 畑で育つ食べ物は、太陽の光と土、水を栄養として育ちます。私たちはその食べ物から栄養素をもらって生きています。食べ物を育ててくれる自然に感謝し、大切にいただきましょう。 ★豚肉のしょうが焼き★ 豚肉にしょうが汁、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけて焼き物機で焼きました。 ★今日の給食★・三度豆とコーンのソテー ・りんごのクラフティ ・大型コッペパン ・いちごジャム ・牛乳 です。 ★りんごのクラフティ★ ミニバットにコーンフレークを敷き小麦粉・鶏卵・生クリーム・砂糖・りんごのカット缶を混ぜ合わせたものを流し込んで焼き物機で焼きました。 ★今日の給食★・紅ざけそぼろ ・ごはん ・牛乳 です。 ★そぼろ★ そぼろは、ひき肉や魚、たまごなどをパラパラにいったものです。具材を細かくしたものを「おぼろ」と呼び、それよりつぶが粗いものを『祖おぼろ』と呼ぶようになり、【そぼろ】となったといわれています。給食では、「紅ざけそぼろ」のほかに「ツナ大豆そぼろ」「牛ひじきそぼろ」などが登場しています。 *写真は「鶏肉とじゃがいもの煮物」の鶏肉を検品をしているところです。 |
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