9月2日(水)★今日の給食

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★さごしの塩焼き・豚肉とじゃがいもの煮もの・キャベツの梅風味・ご飯・牛乳

「さごしの塩焼き」は、料理酒、塩で下味をつけ、更にふり塩をして焼きます。さごしはさわらの子どもです。成長とともに名前が変わる出世魚です。

「豚肉とじゃがいもの煮もの」は豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、つなこんにゃくを使用した ボリュームのある煮ものです。青みにさんどまめを使用しています。
けずりぶしで美味しいだしをとって、煮含めました。

「キャベツの梅風味」はゆでたキャベツを、梅肉、砂糖、 米 酢、うすくちしょうゆで作った調味液であえます。さっぱりした味でこどもたちも、しっかり食べていました。


2年生 英語の時間

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流れてくる音声がどのアルファベットから始まる言葉なのかを、答えています。ほとんどの人が良く聞くことができています。

4年生 図書の時間

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図書館からも本が届きました。借りてきた本を静かに読んでいます。

3年生 社会の授業

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地図記号の確認テストを行った後、係の人が前に来て答え合わせをしてくれています。何問合ってたかな?

9月1日(火)★今日の給食

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★豆乳マカロニグラタン[米粉]・トマトスープ・なし(二十世紀)・黒糖パン・牛乳

9月は、食物アレルギーサポート月間です。
「豆乳マカロニグラタン[米粉]」は、主材にベーコンを使用した、小麦、乳製品を使わないグラタンです。マカロニも米粉のものを使用しています。
旨みを増すため、チキンブイヨンに加え、今回初めてカレー粉を使用しています。

「トマトスープ」は、鶏肉を主材に、缶詰のトマトを使用したスープです。オリーブ油でにんにく、セロリをいためることで風味を増しています 。

これに、小学校は旬の果物の「なし(二十世紀)」を、子どもたちが食べやすいように切ってくださっています。
中学校は「洋なし(カット缶)」を1人1/30缶ずつ組み合わせています。


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