9月23日の給食☆黒糖パン ☆フランクフルトのケチャップソース ☆スープ ☆焼きじゃが ☆牛乳 でした。 『フランクフルトの作り方』 1,豚肉や牛肉などをひき肉にし、香辛料、調味料などを加え、混ぜ合わせたものをケーシング(牛などの腸の皮や人工的に腸の皮に似せて作られたもの)などに詰めます。 2,詰めたものを煙でいぶします。 3,いぶしたものを茹でるか、蒸し煮します。 9月23日 運動会練習
運動会の全校練習で、応援団による応援の練習をしました。今回は、新型コロナウイルス感染症予防の対策で、応援団以外は、声を出すことをしませんので、声の代わりに大きな拍手で応援します。
9月18日 敬老の日の感謝状を贈ろう
日頃お世話になっている老人クラブの皆様に、感謝の気持ちを伝える取り組みとして各学級の子どもたちが、お礼の言葉を寄せ書きしたり、色鉛筆や折り紙で工夫して装飾したりした素敵なお礼状を作りました。児童会の5年生が代表して老人クラブを訪問しお礼状をお贈りしました。
9月18日の給食☆他人丼 ☆冬瓜のみそ汁 ☆金時豆の煮もの ☆牛乳 でした。 『金時豆』 金時豆はいんげん豆のなかまで、赤紫色が鮮やかなことから「赤いんげん」ともよばれます。 炭水化物やたんぱく質、おなかの調子を整える食物繊維などをたんさん含んでいます。その他にも、貧血を防ぐ鉄なども含まれています。 9月17日の給食☆チキンカレーライス[米粉] ☆きゅうりのピクルス ☆ぶどう(巨峰) ☆牛乳 でした。 『ぶどう』 ぶどうには、そのまま食べるものや、ワインやレーズンなどに加工されるものがあります。 日本では、そのまま食べるぶどうが多く生産されています。 今日の給食には、長野県産の「種なし巨峰」が登場しました。 |
|