季節は冬となりました。日々気温が下がります。手洗いとうがいの遂行を心がけましょう。

今日の給食(6/24)

今日の献立は
 ハヤシライス
 キャベツのゆずドレッシング
 さくらんぼ
です。おいしくいただきました。
ごちそうさまでした!
画像1 画像1

重要 令和3年度大阪府公立高等学校入学者選抜における出題内容について

 新型コロナウイルス感染拡大防止に伴う臨時休業の期間が長期にわたったことから、最終学年における学習の定着等に配慮する必要があることを踏まえ、学習内容の一部を出題内容から除くと大阪府教育委員会から連絡がありました。
 つきましては、出題範囲から除外する内容・教科書のページをご家庭においてもご確認いただくようお願いします。

○ 資料1_〔高校〕令和3年度選抜における出題内容について
○ 別添_〔高校〕出題から除外する英単語
○ 別添_〔高校〕出題から除外する漢字

今日の給食(6/23)

てぼ豆は、てぼう豆(手亡豆)ともいい、種皮の色の白い白インゲンの一種です。
手亡をはじめとする白いんげんまめは、諸外国では日常的に料理に使われている豆ですが、国内では、手亡はその美しい白色を活かして大部分が白餡(しろあん)の原料とされています。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(6/22)

「赤しそ」は「大葉」と共に「しそ」の一種で、葉の色が赤紫色のタイプのものの総称です。「赤しそ」は6月から7月までしか出回らない貴重な品種として有名です。
画像1 画像1
画像2 画像2

部活動紹介

本日1時限目に体育館において、1年生対象の部活動紹介が行われました。

今年は新型コロナの影響もあって、事前に撮影・録音した内容を観るという形でしたが、各部ともシンプルにまとめてあり、とても分かりやすかったと思います。

仮入部期間は24日(水)〜30日(火)(ただし、26日は除く)です。
1年生の皆さん、仮入部を通して、3年間続けられる部活動を選んでくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
9/23 学習会
9/24 学習会
9/28 学習会