9/23 給食献立
本日の給食は、
●大豆入りキーマカレーライス[米粉] ●キャベツとコーンのサラダ[ノ[ンエッグドレッシング] ●白桃 今日の給食の献立は「大豆入りキーマカレーライス」「キャベツとコーンのサラダ」です。 キーマカレーライスは、綿実油を熱し、にんにくを焦がさずに香りよく炒めます。次に、牛ひき肉、豚ひき肉を炒め、カレー粉をふり炒めます。更にたまねぎ、にんじん、大豆の順に炒めていきます。炒まれば、塩、ケチャップ、カレールウの素、濃口しょうゆで味つけし、最後にグリンピースを加えて炒めます。給食時にご飯の上に盛り付け、混ぜればキーマカレーライスのできあがりです。 キーマカレーとは、ひき肉を使ったカレーのことです。給食では、ひき肉のほかに、ひきわり大豆も使用しています。大豆には、カルシウムや鉄、食物繊(せん)維(い)が豊富に含まれています。また、キーマカレーは小麦粉アレルギーに対応し米粉を使ったカレールウを使用、サラダのドレッシングは卵アレルギーに対応しノンエッグのドレッシングになっています。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 サッカー部 公式戦結果大阪府秋季総体北ブロック予選2回戦 vs茨木北中 1-1 (PK6-5勝ち) ◎9月21日(祝) 大阪府秋季総体北ブロック予選準決勝 vs平田中 3-0 準決勝を勝ち進み、決勝は茨木南中と対戦します! 初戦から厳しい戦いが続いていますが、少しずつ練習の成果が試合に出始めており、チームで共有している攻撃・守備ができるようになってきました!準決勝では相手の勢いのある攻撃をしっかり抑えることができ、気持ちの入った素晴らしい試合をしてくれました!決勝もがんばりましょう!! 9/18 給食献立
本日の給食は、
●鶏肉のからあげ ●とうがんの中華スープ ●切干しだいこんのごま辛みづけ ●おさつパン 今日の給食の献立は「鶏肉のからあげ」「とうがんの中華スープ」です。 とうがんの中華スープは、お湯に豚骨スープを入れ沸いたら。にんじん、たまねぎ、とうがんの順に加えて煮ます。煮上がれば、ハムを加えて煮、塩、こしょう、薄口しょうゆで味つけし、最後ににらを加えてできあがりです。 とうがんは、夏野菜で水分を多く含んでいますので、体を冷やす効果があります。また、カリウムも多く含み、体内の余分なナトリウム(塩分)を排泄する作用があります。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 9/18 臨時全校集会(教育実習生あいさつ)
今日が教育実習の最終日です。臨時の全校集会が行われました。4人の教育実習生からは、今までの感謝と、最終日の今日まで話をしていない人はぜひ声をかけてほしいと、話がありました。
表彰は、女子バレー部第1支部大会3位の表彰と、水泳第1支部大会1年生50M背泳ぎ優勝の表彰が行われました。 9/16 3年修学旅行 三日目 解散式
みんな元気に新大阪駅に帰ってきました。
新型コロナウイルスの感染症予防のため、今年の修学旅行ができるかどうか、本当に実施直前まで分かりませんでした。 でも、日々の健康観察、手洗い、マスク着用、ソーシャルディスタンスの感染予防に、生徒の皆さん、保護者の皆様にご協力いただいたことにより、実施できたのではないかと思っています。 生徒たちは、この3日間の修学旅行で様々な体験をし、楽しい思い出とともに、友達との絆、たくさんの方々の触れ合いを通して、人として更に大きく成長したのではないかと思います。この貴重な体験を、卒業までの中学校生活に活かしてください。 |