☆11/1(金) 第2回進路保護者説明会 ☆ 11/5(火)〜11/11(月) 3年進路懇談会 ☆11/7(木)・8(金) 2年職場体験 ☆11/20(水) 期末テスト1日目 ☆11/21(木) 期末テスト2日目 ☆11/23(金) 期末テスト3日目 ☆11/25(月) 時間割【C】スタート ☆11/27(水) 3年実力テスト【英・国・理・社・数】 ☆11/29(金) 芸術鑑賞 ・・・・健康観察、換気の確保、手洗い・消毒等の手指衛生、咳エチケットと場面に応じたマスクの着用、「十分な睡眠」・「適度な運動」・「バランスのとれた食事」で抵抗力を高め、感染症予防を継続してください。

8/27 給食献立

画像1 画像1
 本日の給食は、
  ●牛肉と大豆のカレーライス[米粉]
  ●とうふハンバーグ
  ●きゅうりのピクルス
  ●りんごゼリー

 今日の給食の献立は「牛肉と大豆のカレーライス」です。
 本日の給食は、小麦粉アレルギーに対応したカレーライスです。カレーのトロミをつけるのに小麦粉でなく米粉を使用しています。米粉のカレーは、小麦粉よりあっさりした味になっていますが、小麦粉アレルギーのある生徒も安心して食べることができます。
 カレーライスには、牛肉と大豆が入っており、また、とうふのハンバーグもあります。牛肉、大豆、豆腐とも、丈夫な身体、健康的な身体を作るたんぱく質が豊富です。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。

8/26 登校風景 3年学年集会

 2学期2日目、暑さに慣れずにまだ体調が戻らない人もいると思いますが、早寝早起きをして、涼しいうちに学校へ行く用意を始めましょう.


 今日から学年集会も始まります。水:3年生、木:2年生、金:1年生です。教室に荷物を置いて、運動場に出る必要がありますので、いつも遅めの人は少し早めに登校しましょう.


 明日8/27(木)は、木曜の1〜4時間目の授業と火曜1時間目、木曜6時間目の授業になります。まちがわないようにしましょう。
 
 また、明日8/27(木)・28(金)の登校時に、生徒会がペットボトルのキャップの回収を行います。協力してもらえう人は、キャップを洗って乾かして持って来てください。
画像1 画像1
画像2 画像2

8/26 給食献立

画像1 画像1
 本日の給食は、 
  ●焼きハンバーグ
  ●豆乳スープ
  ●キャベツとピーマンのソテー
  ●パン

 今日の給食の献立は「焼きハンバーグ」「豆乳スープ」です。
 豆乳スープは、湯をわかして、にんじん、たまねぎ、じゃがいもの順に加えて煮ます。煮上がれば、コーンを加えて、塩、こしょう、薄口しょうゆ、野菜ブイヨンで味つけし、最後に豆乳、パセリを加えてできあがりです。
 豆乳は、豆腐を作る際に、大豆を水に浸してすりつぶし、水を加えて煮つめた汁を漉したものが豆乳です。豆乳は、植物性の大豆タンパク質で、水溶性のため体への吸収率が高くなっています。タンパク質は体の筋肉を作り、皮膚、爪、髪などを健康に保ってくれます。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。

8/25 1年英語 スピーチ

 自分でそれぞれ考えた文をみんなで前でスピーチしました。ビデオ撮リをしながら実施したので、緊張したと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8/25 始業式

 オンラインで始業式を行いました。校長先生からは、夏休みの振り返りと、一番長い期間の2学期、行事や学習、部活動に向けて、それぞれしっかりがんばってほしいと、話がありました。
 表彰では、読書多読賞2位。大阪市春季総体(8/15)陸上競技において、男子共通800M2位、男子共通砲丸投げ2位、男子共通円盤投げ2位の3人がそれぞれ表彰されました。

 通信状況を考えて、1時間目の途中から実施しましたが、一部の学級ではいろいろとやってみましたが、うまくつながらず、課題が残りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30