6/24 研究授業(1年4組 国語 2年4組 国語)
教育センターの先生が来校され授業を参観されました。
上段:2年4組国語。説明文「人間は他の星に住むことができるのか」 下段:1年4組国語。説明文「ペンギンの防寒着」 6/24 給食献立●鶏肉のカレーマヨネーズ焼き ●てぼ豆のスープ ●さんどまめとコーンのサラダ ●パン 今日の給食の献立は「鶏肉のカレーマヨネーズ焼き」「てぼ豆のスープ」です。 鶏肉はにんにく、塩、カレー粉、こしょう、マヨネーズ、ケチャップを合わせて下味をつけておきます。下味のついた鶏肉を、焼き物機で焼けば香ばしい鶏肉のカレーマヨネーズ焼きができあがります。 てぼ豆は、栽培するのに手竹という支柱がいらないことから、手亡(てぼ又てぼう)豆と名がつけられたと言われています。てぼ豆は、種皮の色が白いことから、白いんげん豆ともいわれています。白色の豆なので、和菓子の白アンとしても使われます。 てぼ豆は、あっさりとした味ですので、スープ以外のサラダなどに入れても美味しくいただけます。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 6/23 部活動仮入部最終日
今日は、仮入部最終日。明日の放課後が部活動結成です。決まった場所に部活動ごとに集まります。
上段・中段:武道場を見に行くと、例年にない盛況にびっくり。たくさんの1年生がいました。 下段:パソコン部。手前側の列が1年生。 6/23 登校風景
朝の登校風景です。生徒会役員の生徒も朝のあいさつ運動をしています。今週途中から
1組の風紀委員も参加する予定です。 6/23 給食献立●ハヤシライス ●キャベツのゆずドレッシング ●さくらんぼ ●ごはん 今日の給食の献立は「ハヤシライス」です。 牛肉をワインで下味をつけます。鍋に綿実油を熱し、セロリを香りよく炒めます。下味をつけた牛肉を炒め、更にたまねぎ、にんじんの順に炒めます。じゃがいも、湯、トマトピューレ、ケチャップを加えて煮こみます。 別の釜に綿実油を加え、中火で小麦粉が褐色になるまで十分にいためてルウを作ります。ルウに牛肉、野菜の入った煮汁を少しずつ加えてのばしていきます。じゃがいもに火が通れば、ローレル、塩、こしょう、デミグラスソース、トンカツソース、ウスターソースで味つけして煮こみ、最後にグリンピースを加えてできあがりです。 ハヤシライスは少し甘みでありますが、デミグラスソースのコクのあるソースが、カレーと違った美味しさがあります。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 |