6/18 給食献立●鶏肉のおろしじょうゆかけ ●みそ汁 ●野菜いため ●ごはん 今日の給食の献立は「鶏肉のおろしじょうゆかけ」「野菜いため」です。 鶏肉のおろしじょうゆかけの鶏肉は、最初に料理酒、塩で下味をつけます。下味をつけた鶏肉を焼き物機で焼きます。焼きあげた鶏肉に、だいこんおろし、みりん、こいくちしょうゆを合わせたタレをかけてできあがりです。ジューシーな鶏肉に、大根おろしをかけることでさっぱりとした味わいになります。 野菜炒めは、キャベツ、ピーマンとツナの炒めものです。豚肉でなく魚肉を使っているので、味つけは塩、コショウと薄口しょうゆで和風に仕上げています。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 6/17 授業風景
上段:女子体育(2学年合同)
中段:1年数学 下段:3年国語 6/17 部活動仮入部2日目上段:数学部 接近しているので、フェイスシールドを着用しています。 中段:バレー部 アンダーハンドパスを教えてもらっています。 下段:野球部 バドミントンの羽根を打っています。 6/17 美術作品(3年生)
休業中の美術の課題の「模写」です。印象派から現代絵画までの中から各自が選んで、色をつけています。ていねいに色を付けています。本館の階段踊り場に展示されているので、時間があるときに見てください
6/17 学校風景
上段:正門を入って左の奥にあるアジサイです。
下段:定期的に植え替えてもらっている季節の花です。 |