子どもたちの笑顔のために、新たな教育の創造を!
TOP

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、豚肉の生姜焼き、みそ汁、三度豆のごま和え、牛乳、ごはん、でした。豚肉の生姜焼きはたまねぎとピーマンが一緒に炒められていて、たれが全体になじんでごはんがすすみました。みそ汁はかぼちゃが入っていて、少し甘みととろみ感のあるみそ汁に仕上がっていました。三度豆のごま和えはゆでた三度豆にごまの香りが効いたしょうゆベースのたれがかけられていました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、チキンレバーカツ、ケチャップ煮、たことキャベツのバジルソテー、牛乳、パン、でした。チキンレバーカツはころもはサクッと歯ごたえよく揚げらえていてお肉は固くなくハンバーグのような感じでした。レバーは血液を作るのに必要な鉄分を多く含んでいます。ケチャップ煮は豚肉や野菜がたっぷり入っていてケチャップ、ソース、チキンブイヨンなどで味がととのえられていて味に深みがありました。たことキャベツのバジルソテーはバジルの香りがほんのりとしてさっぱりとしていました。

30cmのものさしをつかって 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
30cmのものさしをつかって、みのまわりのながさをはかろう。
2年生の子どもたちが30cmのものさしをつかって、いろんなものの長さを測る活動です。えんぴつは?ふでばこは?ノートは?…、まずは自分の持ち物から。次第に教室のかべや備品にも興味がうつっていきます。だいたいの予想を立てて、測った長さをノートに書いていきます。ていねいにできたかな。

あさがお さいたよ 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
あさがお さいたよ
みてみて さいたよ
ほらほら さいたよ
あさがお さいたよ。
うれしいな。

ふえるといくつ 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ふえるとなんびきになりますか。
5たす3は8
しきでかくと、
5+3=8
こたえは8ぴきです。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校評価

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査の結果と今後の取組

淀川小学校安全マップ

お知らせ