子どもたちの笑顔のために、新たな教育の創造を!
TOP

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、牛丼、冬瓜のみそ汁 大福豆の煮物、牛乳、でした。牛丼は砂糖、みりん、しょうゆなどでととのえられた濃い目の和風だしで牛肉、にんじん、たまねぎ、糸こんにゃく、えのきに味がしみ込むまでしっかりと煮込まれていました。冬瓜のみそ汁は冬瓜がとろけるようなやわらかさでした。うすあげも汁を吸っておいしかったです。大福豆の煮物は甘くてデザートのようでした。

7月 食育掲示板

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「昨日 お寿司屋さんにいってきたよ!」「マグロをたくさんたべた!」という声が子どもたちからよく聞こえます。みんなが食べている魚は、どんな姿をしているのでしょうか?実際に釣ってみて確かめたくなる食育の掲示板です!

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、サーモンフライ、豆乳スープ、キャベツのカレーソテー、牛乳、パン、でした。サーモンフライは身がふっくらしていて、ころもがサクッと上手に揚げられていました。豆乳スープは豆乳のまろやかな口当たりとコーンの甘さが引き立っていました。ベーコンの塩気がアクセントになっていて、にんじん、たまねぎ、じゃがいもが入っていて体にやさしいスープでした。パセリの緑がきれいでした。キャベツのカレーソテーはキャベツがしんなりするまでカレー粉で炒めれていて風味がありました。

生きものをそだてよう 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
生きものをそだてよう
なにを?
ザリガニ
えーーーーっ!
ザリガニをかうの?
こわいー
ようもたん
おれ もてるで
いつくるん?
きょうのほうかご
ええーーーーーっ!
はやくみたい はやくみたい
ザリガニってなにたべるのかな?

国語辞典を使って 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生が国語辞典を使って意味調べをしていました。今はスマホやパソコンで調べることも多いですが、やはり言葉の意味を自分で調べて理解することは国語の学習においてとても大切なことです。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校評価

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査の結果と今後の取組

淀川小学校安全マップ

お知らせ