7月1日(水)大福豆大福豆は、いんげん豆のなかまで、おなかの調子を整える働きがある、食物せんいを多く含む食品です。 給食では、甘い味つけの煮ものにしています。 ほとんどのいんげん豆が北海道で栽培されています。 給食クイズ 大福豆には、どの栄養素が多く含まれているのでしょうか? (1)たんぱく質 (2)ビタミンC (3)脂質 6月30日(火)キャベツキャベツには、風邪をひきにくくするビタミンCが多く含まれています。また、カルシウム・ビタミンUなどの栄養素も多く含まれています。 ビタミンUは、キャベジンとも呼ばれています。胃腸のねんまくを守る働きがあり、胃腸の薬にも使われています。 内側の葉より外側の葉に、ビタミンCなどの栄養素が多く含まれています。 給食クイズ カルシウムには、どんな働きがあるでしょう? (1)風邪をひきにくくする (2)骨や歯をつくる (3)胃腸のねんまくを守る 【コロナ対策 日課表】について
明日、6月30日(火)から、毎週火曜日は、40分授業となります。
日課表は、こちらをご覧ください。→ http://swa.city-osaka.ed.jp/weblog/files/e58121... 6月29日(月)みそみそは、蒸した大豆、麹(原料に菌をつけて増やしたもの)と塩を加えて発酵させたものです。 〇麹の原料の違いで米みそ、麦みそ、豆みそに分けられます。 〇熟成させる時間によって色が変わり、白みそや赤みそなどの違いができます。 給食クイズ 大阪でよく食べられるみそは、何みそでしょう? (1)米みそ (2)麦みそ (3)豆みそ 6月26日(金)もずくもずくは、ホンダワラなどの海藻について育ちます。「藻に着く」から「もずく」と呼ばれるようになりました。 食物せんいがたっぷりで、粘りがあります。 給食クイズ もずくがたくさんとれる都道府県は、どこでしょう? (1)北海道 (2)鳥取県 (3)沖縄県 |