5年生 米づくりのさかんな地域今日は、「岩手県宮古市より山形県酒田市の方が米づくりが盛んなのはなぜか?」について、教科書と資料集をもとに、各班、話し合い活動による問題解決学習に取り組みました。 地形や気候の特徴を比較しながら多面的に問題に向き合うことができていました! 今日の給食 9月15日(火)他人丼は鶏卵の個別対応献立です。アレルギーのある児童には、卵でとじる前の具を取り分けて提供します。 金時豆はいんげん豆の仲間で、赤紫色が鮮やかな豆です。砂糖としょうゆで甘く煮含めています。 【3年生】 体育「運動会練習」ピンポン玉運びも上達しており、「休み中に練習した!」という児童もたくさんいました。 ご協力をありがとうございます。 授業のようす(1-2 音楽) 9/15今日は教頭先生が、けんばんハーモニカの授業をされています。 音のなまえ、ドレミを覚え、正しく音を出します。 伝統野菜つくり(発芽) 9/15田辺大根の種がわずかしかなく貴重な芽です。大事に育てます。 移植できるように、畑も耕運機で耕し、うねを作りました。 |
|