楽しい夏のおたよりをおくろう手紙を書くのもポストに葉書きを入れるのも初めてという子どもたちが多く、出発前からドキドキワクワク。 ポストに投函し終えると、みんなで「ポストさん、よろしくお願いします!」とあいさつ。 ゆうびん屋さん、配達よろしくお願いします。 8月6日 平和人権集会 その21年生から6年生の代表が堂々と発表しました。 最後は6年生の代表児童から「「おりづる」の紹介。 全校で力を合わせて作ったおりづるを、6年生が一つにまとめてくれました。 9月16日に修学旅行で広島へ持っていってくれます。 8月6日 平和人権集会校長先生からお話を聞いた後、運営委員会が8月6日の説明や、戦争の恐ろしさなどを発表しました。 教室では、みんな静かに話を聞いています。 8月4日今日の給食
今日の給食は、「黒糖パン、牛乳、ケチャップ煮、さんどまめとコーンのソテー、りんごのクラフティ」でした。
(上)今日のケチャップ煮には、かわいい型で抜いた、ラッキーにんじんたちが入っていました♪ (中)小学校と中学校分を合わせて、460人分のクラフティを作っています。 (下)できあがり♪ 8月3日今日の給食
今日の給食は、「ごはん、牛乳、肉じゃが、とら豆の煮もの、アーモンドフィッシュ」でした。
とら豆の煮ものは、大きな釜で熱湯に30分以上ひたしてから、弱火で1時間以上にしっかり煮ているので、やわらかくてとても美味しいです。 とら豆は、いんげん豆の仲間です。半分は白く、半分はうす茶色のとらのような模様があることからこの名前がつきました。 とら豆は、煮えやすく、ねばりがあっておいしいので、「煮豆の王様」とも呼ばれています。 (上)とら豆を煮ている様子です。奥では調理員さんが、ご飯を炊くためにお米と水を計っています。 (下)できあがり♪ |
|