校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

9月24日(木)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、ぶどう(巨峰)、黒糖パン1/2、牛乳です。

≪中華めんの作り方≫
中華めんは、小麦粉に塩とかん水を加えてこね、めんにしたものです。
かん水を加えると、色が少し黄色くなり、のびたり、ちぢんだりする力が強くなります。
※かん水…炭酸ナトリウムなどのアルカリ性の水。

今日の【焼きそば】と、さわやかな味付けの【きゅうりのしょうがづけ】の献立の組み合わせは大好評でした。

9月23日(水)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、大豆入りキーマカレーライス(米粉)、キャベツとコーンのサラダ(ノンエッグドレッシング)、白桃(カット缶)、牛乳です。

≪キーマカレーライス≫
キーマカレーとは、ひき肉を使ったカレーのことです。今日は、ひき肉のほかに、ひきわり大豆も使っています。小麦アレルギーの児童も食べられるように、小麦粉の代わりに、米粉を使ったカレールウの素で味つけしています。
※「キーマ」はインドの言葉で、「細かいもの」という意味です。


9月18日(金)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、鶏肉のからあげ、とうがんの中華スープ、切干しだいこんのごま辛みづけ、おさつパン、牛乳です。

≪ 鶏肉のからあげ ≫
+−+− 作り方 −+−+
(1)鶏肉に、しょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけます。
(2)下味をつけた鶏肉に、でんぷんをまぶし、熱した油で揚げます。

食欲をそそるいい香りがしていました。児童にも大人気の献立です。

9月17日(木)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、豚肉の甘辛焼き、みそ汁、オクラのおかかいため、ごはん、牛乳です。

≪ 配り方を工夫しよう ≫
(1)見本と同じくらいの量をもりつけよう。
(2)食器の外側につかないようにもりつけよう。
(3)みそ汁やスープは具が沈んでいるので、底からよくかきまぜて配ろう。

今日の「豚肉の甘辛焼き」は豚肉に砂糖、塩、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎ、ピーマンと混ぜ合わせて焼き物機で焼いています。ごはんによく合う一品です。

敬老の日プレゼント集会

9月17日に敬老の日プレゼント集会がありました。
例年とは違った形になりましたが、いつも見守ってくださっている地域の方に、一生懸命作ったプレゼントを渡すことができました。
地域の方々には、これからも成長していく子どもたちの姿を温かく見守っていただければと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30