弥生文化博物館を出発します
楽しかった二日間の活動も終わりが近づいてきました。楽しく活動することができました。今から学校に帰ります。
弥生文化博物館へ!
お昼からは、弥生文化博物館にきました。
弥生時代の暮らしの様子や鉄の武器などのさまざまな道具を実際に見ることができ、みんな興味津々です! 弥生文化博物館に到着!!
ここでは、館内見学と竪穴式住居作りの2つの活動ができます!
写真は竪穴式住居作りです! 二人一組で頭も使いながら学ぶことができました! 閉舎式
楽しかった宿舎での生活もお別れの時がやってきました。本当に二日間、ありがとうございました。
9月25日(金)★今日の給食ホイコウローは、よくゆでて料理酒で下味をつけた豚のばら肉を主材に、しょうが、にんにく、白ねぎ、キャベツ、ピーマンをいため、テンメンジャン、砂糖、塩、こいくちしょうゆを合わせた調味液で味つけします。 テンメンジャンの風味と豚バラ肉がよく合って、ご飯がすすむおかずです。 中華スープは鶏肉、たまねぎ、にんじん、しいたけ、青みににらを使用し、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、中華スープの素で味つけしたスープです。 これに、塩で下味をつけて焼き物機で蒸したえだまめを組み合わせています。 |