6年 算数科《角柱と円柱の体積》4年 発育測定3年 国語科《くわしく表す言葉》9月11日 今日の給食さけのしょうゆ風味焼きは、小さめの一口大に切ったさけにしょうゆ風味が効いていて、おいしかったです。さけの脂肪には、血液の流れをよくする成分が多く含まれているそうです。 9月10日 今日の給食中国料理では材料を煮たものを鍋にもどし、いためて仕上げることを、「回す鍋」と書いて回鍋(ホイコウ)と言います。また、豚肉のことを肉(ロー)と言うので、回鍋肉(ホイコウロー)という名前がつきました。 今日の給食では、豚肉をゆでてから、キャベツ、ピーマン、白ねぎなどと一緒にいためて味付けしていました。【給食カレンダー】より |
|