9月25日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

☆黒糖パン(小)
☆焼きそば
☆きゅうりのしょうがづけ
☆ぶどう(巨峰)

でした。


『中華めんの作り方』
 中華めんは、小麦粉に塩とかん水(炭酸ナトリウムなどのアルカリ性の水)を加えてこね、めんにしたものです。

 かん水を加えると、色が少し黄色くなり、伸びたり、縮んだりする力が強くなります。


9月24日 3年 体育保健学習

 3年が、体育保健学習で健康な生活「体の清潔」について、教育実習生の授業を受けました。体を清潔にすることの意味、清潔な衣服やハンカチを身につけることの大切さ、体の清潔を保つための方法を学びました。
画像1 画像1 画像2 画像2

9月24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

☆大豆入りキーマカレーライス[米粉]
☆キャベツとコーンのサラダ[ノンエッグドレッシング]
☆白桃(カット缶)

でした。


『キーマカレーライス』
「キーマ」はインド語で、「細かいもの」という意味があり、キーマカレーとは、ひき肉を使ったカレーのことです。
 今日は、小麦粉の代わりに、米粉を使ったカレールウの素で味つけしました。


9月24日 理科室のバケツ稲

 稲穂が垂れてきました。
画像1 画像1

9月24日 運動会全体練習

 運動会の全体練習で入場、開会式、閉会式、退場を通して行いました。運動会の日が迫ってきて子どもたちの姿勢や動きに磨きがかかってきました。 
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
行事予定
9/25
9/26 土曜授業(参観無し)
9/27 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
9/28
9/29 読書タイム C-NET
9/30 イングリッシュタイム B校時 ごみ0の日 林間・修学旅行前検診
10/1 6限外国語(4年学級裁量)