オリエンテーリング見守りボランティアありがとうございました。黄色い旗のご返却をよろしくお願いします。

9月11日の給食

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今日の献立は、

☆ごはん
☆さけのしょうゆ風味焼き
☆五目汁
☆高野どうふのいり煮
☆牛乳

でした。


『さけ』

 さけのたんぱく質は他の魚よりも消化・吸収が良いのが特徴です。他に、ビタミンB1、B2を含んでいるほか、カルシウムの吸収や代謝を高めるビタミンDはクロマグロの赤身の約6倍も含んでいます。
 また、脳の働きを助けるDHAや血液の流れをよくするEPAを多く含んでいます。

 さけの身の色はサーモンピンクですが、これは「アスタキサンチン」という体内で抗酸化作用を示す色素による色です。

9月11日 2年 食に関する指導

 2年生で、教育実習生による「食に関する指導」で、「食べ物の力について知ろう!」の学習をしました。黄(エネルギーのもとになる)・赤(体をつくるもとになる)・緑(体の調子をととのえるもとになる)の3色食品群について知り、食べもののはたらきやバランスの良い食事の大切さを学びました。
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9月11日 1年図工の授業風景

 1年生が、図工の時間にクレパスを使ってカラフルな卵の絵を描いています。
 一人一人の個性が表れた素敵な作品です。
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9月11日 バケツ稲の様子

 理科室前でポリバケツで育てている稲が、花を咲かせ稲穂を実らせ始めました。
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9月10日 運動会全体練習

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1時間目に、運動会の全体練習をしました。本年度の運動会は、新型コロナウイルス感染症拡大防止と熱中症予防の対策、学習時間の確保等を考慮し、時間の短縮、内容の簡素化等の工夫をして実施します。
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行事予定
9/25
9/26 土曜授業(参観無し)
9/27 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
9/28
9/29 読書タイム C-NET
9/30 イングリッシュタイム B校時 ごみ0の日 林間・修学旅行前検診
10/1 6限外国語(4年学級裁量)