9月10日の給食・・・2
枝豆、サイコー!
![]() ![]() ![]() ![]() 9月10日の給食・・・1
9月10日の献立
・ホイコウロー ・中華スープ ・枝豆 ・ごはん ・牛乳 ホイコウローは、豚ばら肉を下茹でしてから、野菜と一緒に炒めています。にんにくとテンメンジャンの風味で、コクのある味付けに仕上がっていました。 ご飯に良く合う献立で、どの学年の子どもたちにも大好評でした。 4年生の教室では、どの献立もあっという間に空っぽになっていました。 「枝豆、大好き!」と、ニコニコしながら食べている子もいました。 クイズでは、枝豆を英語で何と言うかを考えてもらいました。 正解の答えに驚いたり笑ったり、みんなのスマイルが溢れました! 今日も「おいしいスマイル!」「元気スマイル!」をいっぱい見せてくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月9日の給食・・・2
ニッコリ♪
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月9日の給食・・・1
9月9日の献立
・鶏肉とてぼ豆のスープ煮 ・じゃがいもとトマトのチーズ焼き ・なし(二十世紀) ・黒糖パン ・牛乳 じゃがいもとトマトのチーズ焼きには、短冊切りにしたじゃがいもとベーコンに塩こしょうで味付けし、トマトとチーズ(細切り)をのせ、オーブンで蒸し焼きにしています。 こんがりと焼けたチーズの香りに、子どもたちは「めっちゃいいにおい!」と、喜んでいました。 4年生の教室では「なし」のお話とクイズをしました。 「なし」が、おいしいだけではなく体にも良い事がわかると「家でも食べよう!」「家の人に教えてあげよう!」と、話してくれる子もいました。 今日もにっこり♪「おいしいスマイル!」「楽しいスマイル!」をたくさん見せてくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1・2年生 運動会の練習(9月9日)・・・おまけ
楽しそうに踊っている子どもたち(と先生たち)。
ふと、講堂入口の下駄箱を見ると… なんということでしょう。 くつが美しく並んでいるではありませんか。 あっぱれ! 当たり前のことをきっちりやる。 そして運動会を成功させようと、一生懸命練習に取り組む子どもたちの気持ちに、胸が熱くなりました。 ![]() ![]() |
|