☆11/1(金) 第2回進路保護者説明会 ☆ 11/5(火)〜11/11(月) 3年進路懇談会 ☆11/7(木)・8(金) 2年職場体験 ☆11/20(水) 期末テスト1日目 ☆11/21(木) 期末テスト2日目 ☆11/23(金) 期末テスト3日目 ☆11/25(月) 時間割【C】スタート ☆11/27(水) 3年実力テスト【英・国・理・社・数】 ☆11/29(金) 芸術鑑賞 ・・・・健康観察、換気の確保、手洗い・消毒等の手指衛生、咳エチケットと場面に応じたマスクの着用、「十分な睡眠」・「適度な運動」・「バランスのとれた食事」で抵抗力を高め、感染症予防を継続してください。

9/1 1年生 理科実験

 理科室で、「凸レンズによってできる像」の実験をしました。班で協力して実験し、結果をまとめました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/2 給食献立

画像1 画像1
 本日の給食は、
  ●さごしの塩焼き
  ●豚肉とじゃがいもの煮もの
  ●キャベツの梅風味
  ●ごはん

 今日の給食の献立は「さごしの塩焼き」「豚とじゃがいもの煮もの」です。
 さごしは出世魚といわれ、体調が50cmまでがさごし、70cmまでがやなぎ、70cm超えるとさわらと呼ばれます。
 さごしの身は柔らかく、鮮度が早く落ちるため生で食べることはあまりありません。塩焼きや西京焼きなどでよく食べられています。さごしにはたんぱく質が豊富に含まれています。また、いわしやさば等の青魚に含まれるEPA,、DHAも多く含まれ、血液をサラサラにしてくれます。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。

9/1 給食献立

画像1 画像1
 本日の給食は、
  ●豆乳マカロニグラタン[米粉]
  ●トマトスープ
  ●洋なし
  ●パン

 今日の給食の献立は「豆乳マカロニグラタン」「トマトスープ」です。
 マカロニグラタンは、小麦粉アレルギーに対応した献立で、米粉を使って作られています。また牛乳でなく豆乳を使用していますので、カロリーも低くなっています。グラタンは生徒に人気のある献立です。カロリーが低いからといって食べすぎには注意が必要です。
 トマトは夏が旬の野菜です。トマトにはリコピンという栄養素が含まれます。リコピンは体の酸化(老化)を防ぐ効果があり、皮膚や筋肉などを健康に保ってくれます。また、リコピンは生で食べるより、熱を加えて油と一緒に調理する方が体への吸収率が上がります。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。

9/1 修学旅行に向けて

 「修学旅行のしおり」の表紙やしおり内のイラストに使うため、3年生から募集したものを西館の階段踊り場に掲示しています。高山土産の「さるぼぼ」人形が人気みたいです。

 なお、修学旅行ですが、新型コロナウイルス感染症予防のため、

  バス  5台⇒6台 にして1台当たりの生徒数を減らす。

  ホテル 別館のみ⇒新館も使用する。1部屋当たりの生徒数を減らす
  
              (ホテル側のご配慮)
 
 などの対応をとっています。



  

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8/31 全校集会 教育実習開始

 校長先生からは、他の人への気配り、目配りができる人になってほしいと話がありました。

 次に、教育実習生の自己紹介と代表のあいさつがありました。教育実習は、9月18日までの3週間です。授業やその他の学校生活、部活動などで、教育実習の先生との出会いがあります。三国中学校の先輩から様々なことを学んでください。
                              
 表彰では、男子テニス部の市秋季総体予選の表彰がありました。個人シングルス1位、ダブルス1位・3位、団体1位の表彰状が渡されました。                                                                                                                                         
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校評価

部活動関係

保護者向け配布プリント

学校便り

進路関係

事務室

防災関係

学習教材

PTA

3年学年だより