9月11日 給食☆きゅうりのピクルス ☆ぶどう(巨峰) ☆牛乳 「チキンカレーライス〔米粉〕」は、鶏肉を主材に、小麦アレルギーの児童も食べられる米粉のカレールウの素で味付けした、毎回好評な献立です。 「きゅうりのピクルス」は、きゅうりを焼き物機で蒸し、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液につけ、十分味を含ませます。 これに、旬の果物の「ぶどう(巨峰)」を1人3粒ずつ組み合わせています。 カレーライスには、ラッキーにんじんが入っていました♪ みんなおいしくいただきました! 9月10日 給食☆グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ ☆1/2黒糖パン ☆牛乳 「イタリアンスパゲッティ」は、豚肉、ウインナーを主材に、たまねぎ、にんじん、ピーマン、マッシュルームを使用したケチャップ味のスパゲッティです。 「グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ」は、焼き物機で蒸したグリーンアスパラガスとキャベツを、砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングであえます。 みんなおいしくいただきました♪ リレー!今日は、運動場でチームごとにタイムを計りました。 どのチームも今のところ同じようなタイムで、いい勝負です! 学習の後には、次にどんな風にバトンを受け渡しをするか打合せをする姿が見られ、やる気をもって取り組んでいるのを感じました。 今後、どんな成長を見せてくれるか期待が高まります。 9月9日 給食☆とうがんのみそ汁 ☆金時豆の煮もの ☆牛乳 「他人丼」は、牛肉とたまねぎなどの野菜を甘辛く煮て、卵でとじ、青ねぎで彩りよく仕上げた具をご飯にかけていただきます。この献立は、【鶏卵】の個別対応献立になります。 「とうがんのみそ汁」は、とうがん、うすあげ、青みにオクラを使用しています。 「金時豆の煮もの」は、焼き物機で金時豆を甘く煮含めた1品です。 みんなおいしくいただきました! 大きな葉何の葉なのか、ご存知でしょうか? さといもの葉です。さといもは給食にもよく出てくる食材ですが、 こんなに大きな葉の根本にできるようです。 みなさんの顔よりも手のひらよりも大きいです。 これからまだどんどん大きくなるようです。 運動場で遊ぶ時にでも見てください。 |
|